Что такое купажированный виски и чем он отличается от односолодового?

Человек

Рост уровня нашего благосостояния повлиял и на наш выбор алкогольных напитков. На прилавках магазинов в давным давно помимо традиционной для нас водки и вина появилось немало интересных и порой даже экзотических вариантов. Особую популярность завоевал виски. Не секрет, что на Западе у этого напитка есть целая армия поклонников, сложился свой культ и соответствующая ему череда мифов.

Что такое купажированный виски и чем он отличается от односолодового?

♥ ПО ТЕМЕ: Что означают буквы на бутылке коньяка (XO, VO или VSOP)?

Даже Харуки Мураками писал, что виски сперва надо разглядывать, а только потом, когда надоест, пригублять. Употребление этого крепкого алкогольного напитка – целая наука, которой ценитель качественного алкоголя должен владеть. Говоря о виски, постоянно упоминается его купаж. Но что это такое, как, чем и зачем вообще напиток купажируется?

♥ ПО ТЕМЕ: Ад для перфекциониста: 50 фото, разрушающих гармонию.

 

Что такое купажированный виски?

Само слово «купаж» означает просто «смесь». Так что купажированный виски – это смесь различных видов виски, а иногда и нейтральных зерновых спиртов, красителей и ароматизаторов. Обычно, это продукт смешивания одного или нескольких более качественных чистых или односолодовых виски с менее дорогими спиртными напитками и другими ингредиентами. Пропорции могут быть самыми разными. Обычно в купаже можно обнаружить до 60% солодового ячменного спирта, но повышение этой доли делает напиток более ценным. Остальная же доля купажированного напитка приходится на зерновые спирты, от пшеницы, кукурузы, ржи. Считается, что они не могут обеспечить сравнимого с ячменным спиртом качества. Но вовсе не обязательно купажированный виски будет хуже односолодового, это просто разные виды напитка, у каждого найдутся свои ценители.

♥ ПО ТЕМЕ: Почему вино сухое, или какие вина называют сухими, а какие сладкими?

 

Отличия купажированного виски от односолодового

Главный принцип односолодового виски – отсутствие смесей, а вот для купажированного виски это как раз является основой. Односолодовый виски готовят из ячменного солода, никаких зерновых добавок там быть не должно, кроме, разве что, особых исключений. Такой напиток – эталон виски, но и стоит он, естественно, недешево.

Покупатели должны понимать, что платят они за высокое качество напитка. Для изготовления односолодовых спиртов используется отборное сырье, проращиванию зерен и их сушке уделяется немало внимания и времени. Производители тщательно контролируют и качество с состоянием бочек, в которых по 10-12 лет будет выдерживаться элитный напиток. Всего можно выделить четыре разновидности односолодового виски (указывается на этикетке):

  • Single malt. Напиток создает одна винокурня, но допускается смешивать (купажировать) виски разных возрастов.
  • Single cask. Виски разлит из одной бочки.
  • Quarter cask. Выдержка осуществляется в бочке из американского дуба. Это дает напитку более насыщенный вкус, а крепость может достигать 50%.
  • Pure malt (vatted malt, blended malt). За основу берется ячменный солод, но возможен купаж виски разных возрастов.

♥ ПО ТЕМЕ: Скрытый смысл логотипов известных компаний.

 

Как правильно купажировать виски?

Как правильно купажировать виски?

Просто смешать разные спирты не получится. Создание качественного купажированного виски – сложное искусство, не менее тонкое, чем создание односолодового напитка. Да и первая стадия у этих двух сортов одинаковая: соложение, сбраживание и перегонка ячменя. Аналогичные процессы затрагивают и другие зерновые культуры. Затем готовые спирты смешиваются. С учетом того, что качество жидкостей не всегда совпадает, производитель добивается стабильных вкусовых характеристик, остающихся неизменными на протяжении лет. На заключительной стадии производства купажированного виски напиток выдерживают в бочках. Ассоциация шотландского виски выделяет несколько видов купажированного напитка:

  • Standard blend. Для производства такого виски используются спирты с выдержкой не менее трех лет, а доля солодового ячменного составляет около 25%. Купаж держат в бочках месяц или немного больше. Именно Standard blend чаще всего предлагается массовому невзыскательному потребителю.
  • De Luxe Blend. Тут доля односолодовых спиртов уже достигает 50%, а их выдержка составляет внушительные 10-12 лет. После смешивания напиток находится в бочках около полугода.
  • Premium. Этот купажированный виски по праву считается лучшим. В нем односолодовых спиртов может быть до 60%, но главное тут — это 12-летняя и более выдержка в бочках. Купажированный Premium стоит очень недешево, бутылка может стоит даже не одну тысячу долларов.

♥ ПО ТЕМЕ: «Испанский стыд»: что означает и как появилось это выражение?

 

Самые известные марки купажированного виски

Ballantine’s Gold Seal

В категории стандартного купажированного виски можно назвать такие бренды, как Johnnie Walker Red Label, Ballantines, Dewars. В категории De Luxe Blend выделяются Johnnie Walker Black Label, Dewar’s Special Reserve, William Lawson, виски с 12-летней выдержкой Chivas Regal, Tullamore Dew и The Antiquary. Если же говорить о премиальных купажах, то тут можно упомянуть Chivas Regal уже 18-летней выдержки, Ballantine’s Gold Seal, Famous Grouse (Old Reserve, 15 и 21-летней выдержки), Cutty Sark (Discovery, 12 и 18-летней выдержки).

♥ ПО ТЕМЕ: У кого больше всех подписчиков в Инстаграм – 40 самых популярных аккаунтов.

 

С чем надо пить купажированный виски?

Односолодовый виски исключает употребление каких-то дополнительных компонентов, допустима, разве что, газированная вода, да и то – поданная отдельно. А вот купажированные сорта можно смешивать со льдом, колой, что вообще считается классикой, да и обычной водой. Можно использовать сок лимона или клюквы, в пропорции 1 к 2 к виски. В качестве закуски хорошо покажут себя сыры, это могут быть гауда, чеддер, швейцарский сыр, а также темный шоколад и разнообразные снеки: чипсы, орешки. Да и копчености вполне с купажированным виски сочетаются.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.