Что такое груз 200, груз 300 и груз 400?

Человек

К сожалению, сводки новостей все чаще вынуждают нас приобщаться к сугубо военным терминам. Информация из горящих точек часто полнится фразами о каких-то Грузах-200, 300 или даже 400 и 500. Простому обывателю непонятно, о чем же точно идет речь. Давайте разберемся в этом вопросе.

Что такое груз 200, груз 300 и груз 400?

♥ ПО ТЕМЕ: Что такое ошибка выжившего и как научиться избегать ее в современном мире?

Чаще всего применительно к таким странным грузам говорят все же о Грузе-200. На военном жаргоне так называют мертвого или погибшего военнослужащего, чье тело авиация перевозит к месту захоронения. В широком смысле фразы вопросы перевозки не учитываются, а речь идет конкретно о цинковых гробах или даже вообще о трупах погибших. Другими словами, Груз-200 – это безвозвратные потери в ходе войны или убитые. А версий появления этого термина существует несколько.

Без сомнения, сам термин появился у нас, из-за войны в Афганистане. В этом конфликте гибли советские воины, что потребовало упорядоченных действий по вывозу тел. Приказ Министра обороны СССР от 08.10.1984 года проходил под номером 200 и включал в себя раздел «Руководства по оформлению воинских перевозок». Там же указывался нормативный вес транспортируемого контейнера с телом погибшего, он составлял 200 килограмм. По другой версии форма бланка-накладной с экспедиционными данными для груза тоже несла номер 200. Но это – уже заблуждение, так как в реальности у нее был номер 2.

Согласно руководству при перевозке погибшего авиацией выдавался багажный талон на 200 кг, а при перевозке железной дорогой – на 300 кг. Груз перевозился от аэропорта (станции) отправления до аэропорта (станции) назначения. Погибшие или умершие военнослужащие помещались в герметичный оцинкованный запаянный гроб, который располагался в деревянном транспортировочном ящике. Общий вес ящика как раз и был регламентирован, что и повлекло появление жаргонного выражения.

В 2007 году Алексей Балабанов представил картину «Груз 200». Очень тяжелый фильм (18+).

Термин «Груз-300» тоже появился в годы Афганской войны. Он обозначает раненного солдата, которому требуется транспортировка из места ведения боевых действий. В переговорах военных и спецслужб часто применяется этот термин, чтобы пояснить число раненных, например: «У нас пять трехсотых». Почему появилась данная классификация – загадка.

Есть и другие схожие военные жаргонные термины. Некоторые из них имеют разные толкования, да и официально они редко где встречаются. Например, Груз-100 – это боеприпасы, которые отправляются на фронт или в тыл. Этот груз имеет специальную маркировку и нуждается в охране и особом контроле в ходе перевозки. Грузом-100 могут являться патроны, гранаты, ракеты, снаряды, мины и т.д.

Груз-400 – это получившие контузию военные. И речь идет не просто о временном звоне в ушах, как это показывают фильмы. В результате контузии человек может как потерять сознание на несколько минут, так и впасть в длительную кому. Другие возможные следствия контузии: слепота, глухота, немота, психические расстройства.

Грузом-500 называют перевозимые или имеющиеся в распоряжении медикаменты. А вот Груз-700 означает перевозимые деньги или драгоценности, например, золотой запас. Военнопленные, которые нужны для дальнейшего допроса с целью получить информацию о планах и силах противника могут именоваться Грузом-600.

Груз-800 – особое оружие. Речь идет о боевых отравляющих веществах, фитотоксическом оружии или о химическом оружии в целом. Это очень опасная перевозка, которая может угрожать как окружающим людям, так и природе. Груз-800 является самым сложным в оформлении, охране и транспортировке.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.