Почему в США строят картонно-фанерные дома?

Новости, Человек

Большинство наших сограждан так или иначе знакомятся с заокеанским бытом через голливудские боевики, и одно из первых впечатлений — изумление от хлипкости домов, любую стену в которых Жан-Клод Ван Дамм способен пробить ногой. Так ли это на самом деле?

Почему в США строят картонно-фанерные дома?

♥ ПО ТЕМЕ: У кого больше всех подписчиков в Инстаграм – 40 самых популярных аккаунтов.

 

Американские дома из фанеры

На самом деле, показанные в кино картонные домики, возведенные в лучших традициях Ниф-Нифа и Нуф-Нуфа, составляют основную долю жилого фонда на всей территории США, не взирая на климатические условия. Стандартный дом той самой двухэтажной Америки — это деревянный каркас из досок, обшитый клееной фанерой или схожим материалом, покрытый изоляционными панелями и, в случае «дорого-богато», облицованный декоративным кирпичом.

Прочность и надежность такой конструкции не сопоставима даже с отечественными хрущевками, на заливку подъезда к гаражу уходит больше бетона, чем на фундамент, стропила и лаги больше напоминают заборную доску, но при этом стоимость фанерной недвижимости нельзя назвать приятно низкой.

На самом деле, каждый американец, будь-то житель частного или многоквартирного дома, всегда имеет в виду прочность (или ее отсутствие) элементов своего дома. Если нашему человеку нужно повесить зеркало или телевизор, то он смело берется за дрель или перфоратор, в то время как житель США при таком подходе рискует остаться и без телевизора, и без стены, которая не рассчитана на его вес.

Почему в США строят картонно-фанерные дома?

Кроме того, перекрытие между первым и вторым этажом в стандартном американском доме делается все из той же фанеры на весьма скромного размера лагах, поэтому сверху всегда находятся спальни, где не танцуют и не собираются большими компаниями. В кино также часто можно увидеть, что спортивные уголки американцы обычно располагают в подвале, потому как оброненная на втором этаже гантель легко может убить жену на кухне первого.

♥ ПО ТЕМЕ: Животные и насекомые, или 30 причин не ехать в Австралию.

 

Торнадо и климат

Среди отечественного обывателя широко распространено мнение, что главной предпосылкой для строительства таких домов в США является безопасность жителей в случае урагана. Дескать, капитальный кирпичный дом все равно будет разрушен, но в картонном у его обитателей будет меньше шансов погибнуть под обломками. Естественно, такая версия не имеет ничего общего с истинным положением дел.

Во-первых, торнадо в США представляют реальную угрозу лишь в некоторых регионах, тогда как хлипкие дома строят повсеместно, а во-вторых, нормальный кирпичный дом при ветре любой силы рискует оказаться только без покрытия кровли и окон, но совершить путешествие в Изумрудный город из Канзаса у него не получится.

Еще одно популярное объяснение — субтропический климат, позволяющий круглый год комфортно обитать в фанерной коробке. Но география опровергает и эту версию — в северных штатах, вплоть до Аляски, строят дома, аналогичные техасским и калифорнийским, за исключением улучшенной теплоизоляции и отопительных систем.

♥ ПО ТЕМЕ: Рон Уэйн – третий сооснователь Apple, отказавшийся от компании через 12 дней за… 800 долларов.

 

Реальная причина — цена

Почему в США строят картонно-фанерные дома?

Огромное количество наших соотечественников проживает в домах и квартирах, доставшихся их родителям или родителям родителей во времена СССР, когда жилой фонд возводился гигантскими объемами и распределялся среди народонаселения в том числе и на безвозмездной основе. У нас принято ругать кривые стены, выложенные каменщиками-самоучками из стройбатов Красной армии, но не принято вспоминать, что за это жилье не нужно было выплачивать пожизненные ипотеки.

Если говорить о США, то здесь к жилью отношение совершенно иное. Семьи очень часто переезжают, приобретая полностью готовые дома «под ключ» с бытовой техникой, ремонтом и коммуникациями, достигшие совершеннолетия дети съезжают от родителей, и те разменивают большой дом на более уютный и дешевый с точки зрения коммунальных услуг, некоторые просто меняют обстановку, приобретая жилье в другом регионе. Такой подвижный рынок недвижимости диктует жесткие условия, и, в условиях высокой конкуренции, цена становится решающим фактором.

В зависимости от региона и конкретной локации, цена фанерного дома в США легко может достигать миллиона долларов, что, на первый взгляд, удивительно. Однако себестоимость такого жилья формируется по большей части из очень высоких цен на землю и стоимости строительных работ, а не материалов. При этом американцы крайне редко делают капитальный ремонт дома — зачастую проще снести его и построить новый.

Почему в США строят картонно-фанерные дома?

Еще один интересный нюанс — разница в цене между готовым домом и ранней стадией строительства. Приобретение жилья на стадии котлована у нас весьма популярно и позволяет значительно сэкономить, тогда как в США разница в стоимости дома будет мизерной (здесь подрядчики реже бегут за границу с деньгами вкладчиков), а преимуществом лишь будет возможность выбрать варианты внутренней отделки, бытовой техники и т.д.

Смотрите также: