Можно ли из магазинного яйца получить цыпленка?

Человек

Курицы несут яйца уж точно не для того, чтобы накормить людей. Это естественная попытка размножения. Природа с помощью скорлупы защитила зародыша, но в нужное для себя время он появляется на свет. Правда, попытки наивных детей каким-то образом создать для магазинных яиц условия для появления цыплят обречены на провал. Но почему так происходит? На самом деле одно дело – яйца диких птиц и совсем другое – продукт жизнедеятельности куриц-несушек. Их яйца нуждаются в дополнительном оплодотворении.

Можно ли из магазинного яйца получить цыпленка?

♥ ПО ТЕМЕ: Ежовы рукавицы: значение фразеологизма и как он появился.

Те яйца, которые мы приобретаем в магазине – неоплодотворённые. Да и хранятся они в таких температурных условиях, что не позволят птенцу сформироваться в принципе. С биологической точки зрения эти яйца являются «пустышками», зародыша в них нет.

магазинные яйца

Получается этот продукт за счет партеногенеза, однополого размножения присущего домашним курицам. У других видов птиц самки спариваются с самцом, и только тогда появляются оплодотворенные яйца. А вот нашим, домашним, курочкам петух и не нужен (курица будет нести яйца все равно). Правда, из таких яиц и цыпленок на свет не появится, ведь зародыша внутри нет изначально.

Немного другая картина с фермерскими яйцами. В домашних условиях куры и петухи часто находятся в одном загоне, а не содержатся отдельно, как на птицефабриках. В результате в яйце может оказаться зародыш. Правда, через несколько часов обработки продукта для последующей продажи птенец неизбежно погибнет – яйцо подвергается механическим воздействиям и переохлаждению. Для выведения цыпленка яйцо должно находится в особых условиях, их нельзя менять дольше, чем на четверть часа. Этого времени как раз хватает курице, чтобы отлучиться от своей кладки для кормежки.

Созревание куриного яйца

Так что причин непоявления из магазинных яиц цыплят на самом деле несколько. Это и физиология птицы, и особенности промышленного разведения. Но все же можно и в относительно домашних условиях обзавестись цыплятами.

♥ ПО ТЕМЕ: Что случится, если ядовитые змеи укусят друг друга?

 

Как оплодотворяются курицы?

Курица и петух

Курицы являются птицами, которые в принципе живут в стае. И в любой такой группе есть свой вожак – петух. Он по умолчанию имеет доступ к телу любой курицы и может топтать ее столько, сколько ему захочется. Некоторые другие самцы могут оспаривать это право, что приводит к дракам, порой даже кровавым.

Важная часть процесса спаривания – ритуальная игра. Петух кружится вокруг выбранной им самки, опуская одно крыло. Потом самец запрыгивает на курицу, клювом хватает перья на ее затылке и начинает топтать. В этот момент клоаки птиц выворачиваются, семенники самца выделяют жидкость, та попадает в половые пути самки. В куриной клоаке семя остается активным на протяжении трех недель, все снесенные за этот период яйца будут оплодотворенными и могут высиживаться для появления цыплят.

Оплодотворение курицы

Сам процесс очень быстрый и часто повторяется. Здоровый петух может в день совершать до 20 таких процедур. Но частота процесса влияет и на качество спермы. Опытные заводчики рассчитывают численность стаи и петухов в ней, чтобы численность оплодотворенных яиц была максимальной.

♥ ПО ТЕМЕ: Волнистый попугайчик активирует голосом Siri на iPhone (видео).

 

Как дома вывести цыпленка?

Главное условие для появления на свет цыпленка – оплодотворенное петухом яйцо. Такую продукцию можно найти на фермерских рынках. Но не всегда снесенное яйцо будет содержать в себе зародыш. Определить нужный вариант можно довольно просто – просветив яйцо лампой. В желтке должно быть небольшое количество кровяных сгустков. Подойдет или обычная лампа, или же специальный прибор, овоскоп.

Просвечивание яйца овоскопом

Для хранения таких яиц нужны совсем другие условия. Температура должна составлять 10-15 градусов, уровень влажности – 70%. Яйцу противопоказана какая-либо тряска – резкие движения могут погубить зародыша. Обычно оплодотворенное яйцо продается еще и с некоей дополнительной защитой. Этому продукту требуется свежий воздух, нужно проветривание. Конечно, лучше всего развитию зародышей поможет наседка. Но в домашних условиях можно обойтись без нее, с ролью «матери» справится небольшой инкубатор. Оно сформирует нужный для развития цыплят микроклимат. Остается только подождать – вскоре на свет появятся птенцы.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.