Почему Touch ID намного надежнее код-пароля, и как последний можно взломать за считанные секунды

16 марта 2017 |

Обойти цифровой или графический пароль на смартфоне? Оказывается, это не так сложно, как кажется. Немецкие ученые выяснили, что всё, что необходимо киберпреступнику для этого – специальная камера-тепловизор.

Код-пароль

 

Как хакеры взламывают код-пароль на iPhone и Android по «тепловому следу» за считанные секунды

Хакер располагается рядом с потенциальной жертвой, включает тепловизор и делает фотографию дисплея. Прибор определяет температуру экрана. Далее специальное ПО считывает тепловые пятна – те места на дисплее, к которым мы прикасаемся, когда вводим пароль.

Как хакеры взламывают код-пароль на iPhone

Яблык в Telegram и YouTube.

На это у злоумышленника есть целая минута (после этого дисплей остынет так, что данные с него не считать). Но и этого времени чаще всего более чем достаточно. Подобрать пароль, имея на руках такую информацию – дело нескольких минут, если не секунд.

Как хакеры взламывают код-пароль на iPhone

В результате под угрозой оказываются все данные пользователя, от фотографий до банковских аккаунтов.

ПО ТЕМЕ: Как правильно придумывать сложные пароли и не забывать их — совет от хакера.

Специалисты из Мюнхенского и Штутгартского университетов отмечают, что особенно подвержены риску владельцы Android-смартфонов с графическим паролем – тепловой след в этом случае разобрать особенно легко. Но, конечно, не стоит расслабляться и владельцам iOS-гаджетов.

Как хакеры взламывают код-пароль на iPhone

Опасность тем больше, что купить такую камеру – причем даже в компактном корпусе! – сегодня не составляет труда. К слову, практику нельзя назвать абсолютно новой – ведь хакеры уже пользуются этой методикой для кражи пин-кодов банковских карточек и разблокировки украденных телефонов.

Как бороться с угрозой? Ученые советуют пользоваться биометрическими сенсорами (Touch ID – на iPhone и iPad) или постоянно делать несколько «ложных» касаний, или иногда прикладывать к дисплею ладонь, чтобы равномерно нагреть большую площадь. Ещё один вариант – держать яркость на максимуме, так “горячим” будет весь экран.

Смотрите также: