Почему хурма вяжет и какие сорта нужно покупать?

Человек

Хурма является любимой для многих ягодой. Да-да, это именно ягода, а не фрукт! Но если для жителей южных регионов она ничем не примечательна, то для кого-то это диковинка. Нет смысла спорить о пользе хурмы, эта ягода выделяется к тому же и своим внешним видом, и незабываемым вкусом. Он варьируется от терпко-вяжущего до сладкого, тогда как разновидностей хурмы – множество, она может быть красной и темно-коричневой, круглой и почти квадратной. Но для покупателя чуть ли не главный критерий при выборе – вязкость. Масса во рту словно бы стягивает все. Но почему у хурмы такой вкус?

Почему хурма вяжет и какие сорта нужно покупать?

♥ ПО ТЕМЕ: 50 лучших оптических иллюзий.

 

Почему хурма вяжет?

Дерево хурмы

Эффектом вязкости хурма обязана танинам. Эти дубильные вещества при попадании на слизистую оболочку ротовой полости вступают во взаимодействие с белками клеточных мембран. Те сворачиваются и формируют ту самую характерную стягивающую пленку. Она придает ощущение вязкости от плодовой массы. Ощущения своеобразные и могут нравиться не всем, тем не менее их можно избежать. Хурма настолько полезна, что отказываться от нее не стоит лишь под предлогом вязкости.

Для начала стоит знать, что объем дубильных веществ в плоде непостоянный, по мере созревания ягоды он снижается. Так что вязкость во рту – явное свидетельство употребление молодой, не вполне спелой хурмы.

♥ ПО ТЕМЕ: Нихон, Эллада, Аястан, Чосон – настоящие названия стран, которые мы называем иначе.

 

На что обращать внимание при покупке хурмы?

Цвет. Если в коробке лежат приблизительно одинаковые экземпляры на вид, то выбирайте самые яркие, что выделяются своим цветом. Чем ярче цвет кожуры хурмы, тем она спелее.

Твердость. Обязательно пощупайте каждую ягоду перед покупкой. Спелые фрукты – мягкие фрукты, при нажатии на бочок хурмы должна остаться вмятина. Чем мягче хурма – тем она спелее.

♥ ПО ТЕМЕ: Что такое гештальт и почему надо его закрывать?

 

Как сделать хурму не вяжущей?

А чтобы плоды быстрее «дошли», их можно положить в одну емкость с яблоками. Секрет такого «чуда» в том, что яблоки активно выделяют этилен, который и помогает созреванию соседей. Также дубильные вещества быстро распадаются при низких и высоких температурах. Именно поэтому для улучшения вкуса хурмы ее стоит положить ненадолго в горячую воду или даже заморозить на несколько часов в морозилке. Однако с заморозкой спешить не стоит. Достаточно давно уже японские ученые доказали, что легкий терпкий привкус в плодах помогает противостоять онкологическим заболеваниям. Недавние исследования в Медицинском университете Нара на западе Японии показали пользу танинов в борьбе с коронавирусом.

Другой простой вариант – покупать те сорта хурмы, в которых изначально танинов немного. Тогда даже молодые плоды не будут отдаваться вязкостью во рту, чего нельзя сказать о таких сортах, сидлис, Вебер или Джон Рик. Обратите внимание и на круглые разводы внизу центральной части плода. Они свидетельствуют о присутствии косточек, так что такой плод, будучи незрелым, может быть терпким. Мы же посоветуем несколько самых вкусных и невяжущих сортов.

♥ ПО ТЕМЕ: Почему рождаются рыжие люди и чем они отличаются от остальных.

 

Королек или хурма шоколадная

Королек или хурма шоколадная

Плоды этот сорта имеют круглую форму и весят около 100 грамм. Отличительная особенность оранжевой хурмы — ее «шоколадная» начинка. В России этот сорт является одним из самых популярных. Даже недозрелые плоды не будут вязать. Вкус у этой хурмы в меру сладкий, не приторный. Специалисты рекомендую королек за счет высокого в нем содержания магния, кальция, железа, фосфора, пектина и витаминов А и С. Сорт можно считать низкокалорийным – в 100 граммах содержится всего 53 ккал.

♥ ПО ТЕМЕ: Что означают буквы на бутылке коньяка (XO, VO или VSOP)?

 

Хурма мандариновая или медовая

Хурма мандариновая или медовая

Этот сорт отличается своими ярко-оранжевыми, немного приплюснутыми плодами, которые напоминают мандарин. Косточек в нем нет. Такая хурма не зря называется медовой — ее сладость порой кажется приторной. Зато в качестве бонуса тут имеется обилие пектина, благодаря которому кишечник улучшит свою работу. Сочность плода награждает нас витаминами, вот только спелые плоды очень трудно транспортировать.

♥ ПО ТЕМЕ: Попугай повторяет рингтон iPhone (видео).

 

Помидорная хурма или бычье сердце

Помидорная хурма или бычье сердце

Эти плоды напоминают уже не мандарин, а помидор конкретного сорта бычье сердце. Ярко-оранжевые плоды крупные, достигая массы в 500 грамм. В целом они имеют много общего с медовым сортом, но чуть менее приторные. Этот сорт хурмы и созревает позже остальных – в конце ноября или даже в декабре.

♥ ПО ТЕМЕ: Самые высокие статуи в мире: 40 завораживающих мест, которые нужно увидеть.

 

Яблочная хурма или шарон

Яблочная хурма или шарон

В зависимости от места произрастания эта хурма может иметь разную форму. В Азербайджане плоды имеют острые кончики, тогда как в Испании форма гладкая, а на конце имеются углубления в виде крестиков. Цвет может варьироваться от светло-оранжевого до темно-оранжевого, тут все зависит от степени созревания. Плод без косточек и достаточно крупный, до 200-250 г.

Шарон был выведен в Израиле и именно его чаще всего называют самым сладким среди хурмы. Этот сорт лишен приторности и обладает множеством оттенков, в том числе яблока, айвы, меда и абрикоса. Шарон очень полезен – в плодах имеется магний, железо, витамины А, В и С. Но в спелом состоянии мягкие плоды лучше не перевозить – они быстро подавятся.

♥ ПО ТЕМЕ: 30 самых знаменитых фейковых фото, в которые вы могли поверить.

 

Хурма инжирная, или ромашка

Почему хурма вяжет и какие сорта нужно покупать?

Плоды этого сорта немного приплюснутые, к тому же они выделяются коричневатым цветом. Косточки имеются, но их всего 3-4 штуки. Весит такая хурма до 200 г. Инжирная хурма созревает раньше остальных, ее можно встретить спелой в октябре. Важная ее особенность – невысокое содержание сахаросодержащих веществ, так что калорийность ягоды такая же низкая, как и в корольке. А вот пользу не заметить нельзя, она обусловлена высоким содержанием витамина А, бета-каротина и полезных минералов.

♥ ПО ТЕМЕ: Какого размера метеорит способен уничтожить человечество.

 

Хурма россиянка

Хурма "россиянка"

Плоды этот сорта имеют округлую, слегка приплюснутую форму. Ярко-оранжевая хурма получила легкий восковый налет. В маленьких, до 70 г, плодах косточек нет. Сорт является гибридным, выведенным в Крыму. Его прародителями стали виргинская и восточная хурма. Получившаяся ягода хорошо переносит холода, что как нельзя кстати подходит для выращивания в России. Сами плоды очень сладкие, в них можно найти нотки шербета и даже классического шоколадного батончика «Сникерс».

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.