4 доказательства того, что мы живем лучше, чем кажется

Самый богатый человек на Земле Билл Гейтс рассказывает, почему с каждым годом жить на нашей планете становится проще и веселее.

Счастье

Возглавляемый Гейтсом и его женой Мелиндой благотворительный фонд Gates Foundation опубликовал статистику по «мировому прогрессу». Графики наглядно показывают, что люди живут лучше, чем жили прежде — и лучше, чем кажется им самим.

 

1. Вакцина от полиомиелита действует невероятно эффективно

полиомиелит

За последние годы ситуация здесь не улучшилась — потому, что уровень заболеваемости полиомиелитом стремится к нулю. В 2016 году по всему миру было официально зарегистрировано всего 37 случаев. В Европе болезнь искоренили в 1998 году, в одной из самых густонаселенных и бедных стран мира — Индии — в 2014. А ведь вакцину изобрели всего 64 года назад!

1. Вакцина от полиомиелита действует невероятно эффективно

 

2. Использование презервативов постоянно растет

Любовь

Во многих развивающихся странах уровень рождаемости очень высок. Но зачастую это приводит их семьи к бедности: ведь чем больше детей, тем труднее их прокормить, вырастить и дать образование.

Презервативы помогают выйти из этого замкнутого цикла — используя их, женщины больше думают о себе и своих семьях. В 2016 году контрацептивами пользовались 300 млн женщин из 69 самых бедных стран мира, тогда как в 2012-м их было только 30 млн.

2. Использование презервативов постоянно растет

 

ПО ТЕМЕ: 20 правдивых фактов, которые могут показаться ложью.

 

3. Резко сократилась детская смертность

Ребенок

Билл Гейтс считает, что это — лучшая в мире статистика. За 20 лет число детей, которые умерли до достижения ими 5-летнего возраста, сократилось с 12,1 млн до 5,8 млн. Такого показателя удалось достичь за счет точечных инвестиций в различные сферы жизни людей из развивающихся стран — например, москитные сетки для защиты от малярии и скважины для доступа к чистой воде, а также медицинской помощи женщинам с осложнениями при беременности и голодающим. Сам Билл признается, что начал активно помогать детям из африканских стран после того, как в 90-е годы съездил в Африку и понял масштаб проблемы.

3. Резко сократилась детская смертность

 

4. Нищета отступает

Какими игрушками пользуются дети из разных стран мира

Нищета — это когда вы живете на $1,9 в день и меньше. В течение 150 лет (с 1820 по 1970 гг) количество таких людей неуклонно росло. К концу 70-х гг прошлого века в нищете более 2 млрд людей по всему миру.

ПО ТЕМЕ: 15 стран мира с самой высокой продолжительностью жизни человека.

Люди и сегодня думают, что жизнь становится только хуже. Но данные Gates Foundation доказывают, что это не так. Более того — с каждым днем жизнь становится всё лучше! По статистике, за последние 25 лет число нищих каждый день сокращается на 137 000 человек. В результате сегодня термин «нищий» можно применить уже не к 2 млрд людей, а к 705 млн. Как говорится, почувствуйте разницу.

Нищета

Смотрите также: