Как человек становится левшой и почему нельзя переучивать левшу?

Человек

Не секрет, что для детей ровесник-левша кажется каким-то необычным. Такой ребенок неизменно вызывает интерес и у сверстников, к нему повышенное внимание уделяют педагоги. А родители чаще всего пытаются переучить леворукого ребенка, считая, что такое развитие ему на пользу не пойдет. Но кем же являются левши на самом деле? Ошибка ли это природы, или ее естественная часть? Ведь даже в животном мире есть как правши, так и левши. Впрочем, специалисты считают, что быть левшой – нормально, а пытаться переучивать ребенка не стоит, это даже опасно.

Почему человек становится левшой и почему нельзя переучивать левшу?

♥ ПО ТЕМЕ: Почему у вас слишком мало друзей: 11 причин.

 

Левши в природе

В природе этот вопрос не стоит так остро, как почему-то у людей. Если рассматривать мышей, то у них примерно поровну тех, кто чаще использует левую лапу, правую или вообще попеременно то одну, то другую (амбидекстеры). У кошачьих примерно такая же картина, вот разве что амбидекстеров поменьше. В популяциях диких шимпанзе вдвое больше тех, кто владеет левой рукой, относительно правшей. Интересно, что в неволе большая часть приматов – правши. Возможно, тут играет роль некое подражание человеку.

Нельзя отрицать важную роль в этом вопросе генетики, однако неотъемлемую роль играют и другие факторы. Например, у мышей устойчивость выбора ведущей конечности наследуется, но при этом сам выбор случаен. Какой лапой животное впервые осуществило задачу, та и будет в дальнейшем использоваться. А вот у приматов ситуация сложнее, что обусловлено набором сложных навыков и закреплением функций в головном мозге. Даже если конечность и будет выбрана случайно, в дальнейшем это закрепление будет влиять от множества внешних факторов, например, от обучения, от выбора инструмента или перенимания опыта других. Самые простые примитивные орудия наших предков, олдувайской культуры, предназначались для правшей. Это давало им преимущество над левшами и амбидекстерами, которым требовалось переучиваться.

♥ ПО ТЕМЕ: Почему рождаются рыжие люди и чем они отличаются от остальных.

 

Почему появляются на свет люди-левши?

Выбор ведущей руки у человека осуществляется еще во время внутриутробного развития, в первом триместре. На это влияет не только генетика, но и некоторые факторы. Так, стресс у матери или экология могут сделать у ребенка ведущим правое полушарие, а самого его – левшой. И выбор руки как раз определяется доминантным полушарием. Именно оно определяет явление, а не то, что ребенок почему-то вдруг не хочет использовать правую руку. Статистика изучения сочетания полушарий и выбора руки говорит, что никакой системы, эволюционной роли, тут нет. А левшам в итоге приходится придумывать новые способы адаптации к миру, это делает их более креативными.

♥ ПО ТЕМЕ: Ад для перфекциониста: 50 фото, разрушающих гармонию.

 

Левша в обществе

Почему человек становится левшой и почему нельзя переучивать левшу?

В истории человечества полно примеров, когда выделяющиеся из общей массы просто становились изгоями. Кого-то обвиняли в связях с нечистой силой, а кого-то просто высмеивали. Аналогичное происходило и с левшами. Так, Петр I издал указ, согласно которому левши не могли быть свидетелями в суде. В церковь не пускали преступников, рыжих и левшей. Такое отношение даже было закреплено в священных книгах, там явно связывали ведущую левую руку с дьяволом.

В Советском Союзе неофициально леворукость не поощрялась. Таких детей старались активно переучивать, подгоняя под общий стандарт. Тем не менее генетику не переделать, левши продолжают появляться на свет примерно в каждом седьмом случае. В странах, где гендерное неравенство выражено сильнее, левшей больше среди мужчин. А вот там, где подобные стереотипы минимальны (Скандинавия), левшей появляется примерно поровну и среди мужчин, и среди женщин.

Есть информация, что среди тех, кто отвергает общественные стереотипы, левшей больше. Речь идет как об атеистах, так и о людях с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Очевидно, что этим людям ничто не мешает скрывать свои особенности. Сегодня социальная среда дает возможность закрепить генетическую предрасположенность к леворукости, для этого созданы орудия труда. И хотя леворукость уже давно не считают патологией, от человека все равно требуется некая смелость и упорство, чтобы выбирать такой образ жизни. Да и леворукость иногда дает свои бонусы, например, в спорте (теннис, футбол). Среди левшей было немало известных личностей: Юлий Цезарь, Микеланджело, Леонардо да Винчи, Чарли Чаплин. Этот список, пожалуй, можно продолжать очень долго.

♥ ПО ТЕМЕ: Почему люди не разводят шмелей ради меда, ведь они тоже его собирают?

 

Как понять, что ваш ребенок – левша?

Не стоит сразу же бить тревогу, выявляя некие «тревожные» факторы у малышей. Дети в возрасте несколько месяцев могут брать игрушки левой рукой, но это ничего не говорит об их леворукости. Специалисты вообще считают, что пока ребенку не исполнится три года, говорить о его четком выборе руки не стоит. Да и помимо классических левшей и правшей есть еще определенный процент амбидекстеров, которые одинаково хорошо владеют обеими руками. Рекомендуется таких людей мягко ориентировать на использование правой руки, но делать это максимально осторожно.

А чтобы более-менее точно определить, какая у ребенка рука является ведущей, надо понаблюдать за его действиями:

  • какой рукой он чистит зубы;
  • какой рукой он берет чашку;
  • какая рука чаще используется для жестикуляции;
  • какой рукой расчесывается;
  • какой рукой машет на прощание;
  • какой рукой поднимает с пола предметы.

А для определения ведущей ноги можно попросить попрыгать на одной ноге. Если же дать малышу «подзорную трубу» в форме свернутого листа бумаги, то смотреть ребенок тоже будет ведущим глазом. Слушать тикание часов он тоже будет ведущим ухом.

♥ ПО ТЕМЕ: Скрытый смысл логотипов известных компаний.

 

Что делать с левшой-ребенком?

Не стоит скатываться к примитивизму и считать ребенка-левшу тем, кто просто держит ложку в левой руке. Даже мировосприятие у такого человека иное. Ребенок-левша более эмоционален, он активнее ровесников, более возбудим. Такой малыш обладает образным мышлением, более чутко воспринимая все происходящее вокруг. Многолетние исследования показали, что непереученные левши в целом добиваются в жизни большего за счет своих талантов.

Если родители пытаются ребенка научить рисовать правой рукой, есть ею и вообще чаще пользоваться, то тем самым они исправляют заложенную самой природой активную природу правого полушария. Последствия переучивания могут быть самыми непредсказуемыми, начиная от психологических проблем и заканчивая замедлением развития ребенка, появлением заикания, нервных тиков.

Трехлетний ребенок, проявивший себя левшой, требует принятия и спокойного к этому факту отношения. В конце концов, сегодня для таких детей есть уже множество приспособлений, в том числе ножниц, ложек и т.д. В любом случае выбор левой руки никак нельзя считать болезнью, которую надо лечить, или привычкой, с которой надо бороться.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.