Comment supprimer les données de géolocalisation des photos sur iPhone et iPad

Applications pour iPhone et iPad, Critiques, Instructions, Programmes

Toutes les photos et vidéos que nous créons avec notre iPhone ou notre iPad contiennent des informations sur le lieu où elles ont été créées. Il s’agit de métadonnées. Ces informations permettent d’organiser et de trier plus facilement vos fichiers multimédias. Mais si les photos et les vidéos tombent entre de mauvaises mains, des personnes extérieures pourront découvrir où vous vivez, travaillez ou passez vos vacances. Heureusement, depuis iOS 13, il est désormais possible d’effacer facilement les géotags des images et des vidéos avant de les envoyer.

Comment supprimer les données de localisation des photos et des vidéos dans iOS 13 pour préserver la confidentialité de votre position ?

 

Comment supprimer les données de localisation des photos et des vidéos pour garder votre position secrète ?

Lorsqu’une personne partage une photo, l’EXIF comprend des informations sous forme de coordonnées de géolocalisation. Le destinataire peut utiliser l’application Photo ordinaire pour identifier le lieu où la photo a été prise – à la maison, au travail ou ailleurs. Avant iOS 13, il existait plusieurs solutions pratiques pour supprimer les géotags des photos et des vidéos. Par exemple, vous pouvez simplement désactiver le service de localisation, créer une capture d’écran de la photo ou supprimer/modifier les coordonnées GPS enregistrées sur la photo à l’aide d’applications tierces (liens en fin d’article).

Toutefois, iOS dispose désormais d’une fonction intégrée qui permet à l’utilisateur de supprimer les informations de localisation des photos, des vidéos ou même de groupes de celles-ci. Les fichiers multimédias peuvent ensuite être envoyés par messages, courrier, AirDrop, Facebook, Vkontakte, messageries, etc. Cela permet à l’auteur de la photo de ne pas avoir à craindre que quelqu’un d’autre reconnaisse votre emplacement à partir de la photo de votre iPhone à des fins négatives.

 

1 Ouvrez le menu Partager

La suppression des données de localisation n’est possible que dans l’application Photos. C’est pourquoi il est nécessaire de partager des fichiers multimédias directement à partir de « Photos » afin d’effacer les géotags. Dans cette application, localisez l’album ou la section contenant le contenu à envoyer. Pour transférer une seule photo ou vidéo, il suffit de l’ouvrir et de cliquer sur « Partager ». Et pour partager déjà plusieurs photos et vidéos, cliquez sur « Sélectionner  » dans l’album ou la section, cochez-les toutes, puis cliquez sur « Partager ». Le panneau « Partager » permettant de configurer le transfert de données s’ouvre.

Comment supprimer les données de géolocalisation des photos sur l'iPhone et l'iPad

 

2. Supprimer les données de localisation avant l’envoi

En haut du menu « Partager » (afficher l’activité), vous pouvez voir la définition de l’emplacement pour le média sélectionné. Il peut s’agir d’une référence à une ville spécifique ou de la phrase « From Geopost ».

Maintenant, en haut, cliquez sur le mot « Options » avec la flèche.

Comment supprimer les données de géolocalisation des photos sur l'iPhone et l'iPad

Dans la section « Métadonnées », mettez le commutateur « Géo-positionnement » sur off. Cette opération permet de supprimer les données de coordonnées intégrées à la photo, à la vidéo ou à un groupe de celles-ci. Appuyez sur « Done » et il sera maintenant indiqué « No geopositioning » en haut du fichier média. Vous pouvez désormais partager des photos via votre application ou service préféré de la manière habituelle.

Comment supprimer les données de géolocalisation des photos sur iPhone et iPad

 

3. Veillez à supprimer les données de localisation de la photo ou de la vidéo.

Comment supprimer les données de géolocalisation des photos sur iPhone et iPad

L’application Photos vous permet de voir où la photo ou la vidéo a été prise. Il vous suffit de faire glisser votre doigt sur l’image. Lorsque le service de positionnement est activé, une section de la carte apparaît sous la photo, indiquant le point où la photo a été prise. Dans le cas de coordonnées à distance utilisant la méthode ci-dessus et transmettant une image ou une vidéo à une autre personne, un dispositif tiers ne sera pas en mesure de déterminer l’emplacement de l’image.

Il est important de noter que cette fonction ne concerne que les photos et vidéos que vous envoyez dans des messages, par courrier ou sur votre réseau social. Les fichiers multimédia stockés localement contiennent des données de localisation. Dans les deux cas, la photo conservera également des métadonnées sur l’heure à laquelle elle a été prise, le type d’appareil, la vitesse d’obturation et l’ouverture.

 

Comment supprimer les données de géolocalisation des photos sur un iPhone ou un iPad avec iOS 10 – iOS 12 installés

Il convient de noter que la suppression des métadonnées est également possible sur d’autres versions d’iOS, bien que cela nécessite l’utilisation d’applications tierces telles que Exif Metadata, Metadata Cut, Photo Investigator, Koredoko et autres.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating / 5. Vote count:

No votes so far! Be the first to rate this post.