Янни или Лорл? Это невероятно, но люди слышат это слово по-разному. Что слышите Вы?

Новости, Человек

Еще свежо в памяти сине-золотое платье, которое заставило сетевых комментаторов ломать копья в дискуссиях и недоумевать, как два адекватных с виду человека могут смотреть на одно и то же изображение, а видеть совершенно разные цвета. Новый хит — звуковая иллюзия, которую часть пользователей распознает как «лорл», а другие не менее четко слышат «янни».

yabby lorl

Мем появился на известном зарубежном форуме Reddit, откуда моментально разошелся волной-цунами по всему интернету. Иллюзия являет собой произнесенное «машинным» голосом слово «Laurel» (или «Yanny») и записанное в аудиофайл, который вызывает ожесточенные споры в социальных сетях. Действительно, поверить в то, что два столь разных в произношении слова могут сливаться в единое целое довольно сложно. Так же было и с платьем, где разница в синем и золотом цветах еще имела объяснение, но путаница в черном и белом казалась просто невозможной.

blue gold

Некто даже потрудился взять комментарий у ученого-нейробиолога Ларса Рике из Маастрихтского университета (Голландия), который предположил, что дело в частотах, диапазон которых с возрастом сужается. Однако отследить закономерность, выходящую за рамки статистической погрешности и связанную с биологическим возрастом слушателя, по словам интернет-экспериментаторов не удается.

 

И все-таки, Енни или Лорел?

Итак, прослушайте и обязательно поделитесь статьей со знакомыми (можете прослушать вместе одновременно), результат Вас удивит:

Имеется статистика, опубликованная в твиттер-канале Google Trends, которая говорит о том, что большинство американцев ищет в поисковике «Laurel», а не «Yanny», но это может служить лишь косвенным доказательством количественного превосходства «лорл»-армии.

Наиболее вероятное объяснение дают специалисты по звукозаписи, которые предполагают, что «янни» слышат по большей части пользователи мобильных телефонов и владельцы дешевых динамиков, плохо воспроизводящих низкие частоты. Кроме того, на восприятие звука в данном случае влияет громкость — добавьте звука и басов на своих колонках/наушниках и с большей вероятностью получите «лорл», нежели «янни».

 

Голосование

Ну и конечно же, мы обязаны провести следственный эксперимент, чтобы получить собственную, единственно верную статистику. В форме опроса ниже вы можете проголосовать за слово, которое действительно произносит голос при воспроизведении этого аудиофайла.

Вы слышите только Енни (Лорл) и хотели бы услышать обе версии?

Благодаря снижению и повышению тона на 20% можно услышать обе фразы.

  • Если Вы слышите только Енни и хотите услышать Лорл, нажмите сюда.
  • Если Вы слышите только Лорл и хотите услышать Енни, нажмите сюда.

Смотрите также: