Откуда взяла фраза «компостировать мозги»?

Человек

Когда мы раздражены, то иногда просим окружающих не компостировать мне мозги. А кто-то говорит немного иначе, используя слово «компосировать». Надо сказать, что фразой этой пользуются не только люди старшего поколения. Очевидно, что она является отсылкой к некоему компостеру. Родившиеся в Советском Союзе люди наверняка помнят, что это такое. Вот только какое отношение к этому устройству имеют мозги?

«Компосировать мозги» или «компостировать», как правильно говорить?

♥ ПО ТЕМЕ: Сколько человек может прожить без сна?

Существует «Большой словарь русских поговорок» под авторством В.М. Мокиенко и Т.Г. Никитина. Там можно отыскать этот фразеологизм – «компостировать мозги». Да-да, именно с буквой «Т» посередине. Идиома основывается на слове «компостер», которое относится к аппарату для компостирования билетов и талонов разного вида транспорта: трамвая, автобуса, троллейбусов, железной дороги.

Когда-то в Советском Союзе пассажирам предлагалось самостоятельно компостировать билеты. Они приобретались или на остановках, в киосках, или у водителя, а затем опускались в специальное устройство. Этот компостер оставлял на билетах специальные отметки, чаще всего в виде небольших отверстий. Так талон оказывался погашенным. При этом схитрить и использовать билет в другом автобусе, трамвае или троллейбусе было нельзя. Дело в том, что каждый компостер обладал уникальным рисунком. Контроллер же, замечая пассажира, чей рисунок на талоне не совпадал с рисунком компостера в данном транспорте, штрафовал хитреца. Чтобы люди не забывали компостировать свои билеты, об этом постоянно напоминалось по громкой связи.

Талон

А изобретателем компостера является поляк Ян Юзеф Барановский. Этот инженер представил свое устройство для гашения билетов еще в 1849 году на Национальной выставке в Париже. Компостер оказался простым и эффективным для транспорта решением, но его стали использовать в разных европейских странах намного позже. В Польше устройство называли kasownik, а в Германии — der Entwerter.

Компостеры

Разновидности компостеров

 

В Германии компостер стали использовать только в 1960-х годах, а в Советском Союзе изделие появилось вообще в 1970-х. Примерно тогда и появилось выражение «не компостируйте мне мозги», его появление напрямую связано с появлением в общественном транспорте компостеров и постоянными, немного раздражающими, объявлениями о необходимости его использования. А суть фразы в том, что раздражение связывают с постоянным погружением в мозг некоей неприятной информации, которая оставляет там едкие следы. Это как раз аналогично компостированию билетов. Когда человеку некто сильно надоедает, лично или фразами, то и используется идиома «Не компостируйте мне мозги». Ее более простая по смыслу вариация – «не несите чепуху».

И вот уже 50 лет звонкая фраза живет. Уже нет в транспорте компостеров, многие не знают, что это такое и при чем тут мозги. Между тем фразеологизм запомнился и сохранился в народной памяти.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.