Почему при сильном волнении пьют воду?

Человек

Что надо делать, когда подступает сильное волнение, мешающее адекватно мыслить и действовать? Можно совершить несколько глубоких вдохов и выпить немного воды. Неслучайно на важных совещаниях или выступлениях перед участниками непременно стоит полная бутылка и стакан. Очевидно, что это не просто дань некоему этикету, а реальная необходимость. Для многих выступление на публике является стрессовым событием, что вызывает активизацию работы различных систем организма.

Вода

♥ ПО ТЕМЕ: Чем веганы отличаются от вегетарианцев.

В результате такой ситуации начинает сильнее биться сердце, появляются паузы в дыхании, наблюдается усиленное потоотделение. И организм сразу же испытывает нехватку самого важного ресурса – воды. Человек начинает вдруг чувствовать сухость во рту, жажду. Стоит только выпить немного воды, как состояние постепенно приходит в норму. Конечно, многое зависит от индивидуальности, то же пересыхание в горле отмечается не у всех и при различных обстоятельствах.

При страхе, стрессе и чувстве опасности в организме включается особый защитный механизм: повышается уровень адреналина и кортизола. Выработка таких гормонов готовит нас к некоей защите по отношению к внешнему раздражителю. Подобная эмоциональная нагрузка оборачивается влиянием на череду химических реакций, одной из которых является выработка слюны. В результате ее не хватает в состоянии стресса, что оборачивается сухостью во рту – хочется выпить немного воды.

Важность процесса питья еще состоит и в том, что физиологически наша гортань соседствует с дыхательными путями. Когда мы глотаем, то рефлекторно снижаем активность дыхательного центра. Так что в состоянии стресса, когда нас захватывает одышка, икота или сильное волнение, питье позволит привести дыхание в норму, пусть и косвенным образом.

Прием воды в волнительной ситуации важен еще и с психологической точки зрения. Человек на время переключается от тревожных мыслей, берет в руки бутылку, переключается на процесс разлития жидкости и ее употребления. Негативные эмоции уходят на время на задний план. Интересно, что играет свою роль еще и забота, которую проявляет к вам человек, предлагающий воду. Его спокойствие и уверенность помогут прийти в норму и второму лицу.

А пить много – вовсе необязательно, хватит и одного стакана. Лучше всего, если это будут не активные или шипучие напитки, а нечто нейтральное: соки, чай. Но вода – самое простое и оптимальное для такой ситуации решение.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.