Почему бензобак на авто бывает и с левой и с правой стороны?

Человек

Подъезжая на автомобиле к заправке, вы наверняка выбираете ту колонку, шланг которой находится со стороны отверстия вашего бензобака. У одних автомобилей он находится справа, а у других – слева.

Почему бензобак в авто бывает и слева или справа

♥ ПО ТЕМЕ: Чем отличается дизель от солярки?

Порой из-за этого может возникнуть неудобство. Например, на одной стороне заправки выстроится целая очередь машин, тогда как другая сторона окажется пустой. Непонятно, что мешало в свое время автопроизводителям договориться и прийти к единому стандарту? Очевидно, что нет никаких принципиальных ограничений, мешающих разместить горловину бензобака справа или слева. Так чем вызваны такие расхождения?

 

Почему бензобак на авто бывает и с левой и с правой стороны?

Европейские автопроизводители с леворульными моделями традиционно размещают горловину справа. Это легко объяснить самим процессом заправки – в таком положении водитель не рискует ударить дверью о бензоколонку. Да и пары топлива через открытую, но максимально удаленную дверь, будут медленнее проникать в салон. Если же заправка осуществляется из канистры, на обочине, то расположенная справа горловина несколько обезопасит этот процесс – водителю не придется стоять на проезжей части.

♥ ПО ТЕМЕ: Для чего наклеивают символ «рыбка» на багажник машины?

Логично, что ровно те же причины являются причиной расположения отверстия слева на корпусе у праворульных азиатских автомобилей. Но если вы станете ездить на праворульной машине по дороге с правосторонним движением или, наоборот, на леворульной по левосторонней, то удобства, связанные с расположением горловины, исчезнут.

А некоторые азиатские автопроизводители поставляют на иностранные рынки леворульные машины, на которых и горловина располагается слева. И этому есть свое логичное объяснение. Переработка базовой модели повлечет за собой дополнительные траты, а особенного смысла в этом нет – едва ли кто-то выбирает автомобиль на основе исключительно расположения горловины бензобака. В редких случаях лючок бензобака занимает свое место сугубо по конструктивным соображениям, но это исключение только подчеркивает универсальное правило.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.