Каждой хозяйке известно, что молоко всегда норовит убежать в тот момент, когда его оставляют на несколько секунд без присмотра. Почему так происходит, и как избежать молочных разливов на поверхности плиты? Оказывается, физика процесса довольно проста.
💚 ПО ТЕМЕ: Почему люди плачут, когда нарезают лук?
Когда жидкость закипает, внутри нее образуются пузырьки газа, внутри которых, в свою очередь, продолжается процесс испарения влаги. Расширение пузырьков приводит к тому, что согласно закону Архимеда образуется выталкивающая сила — скопления газа всплывают на поверхность, лопаются и высвобождают скопившийся пар. В случае с водой этот процесс происходит без существенного расширения объема кипящей массы, и если забыть на плите кастрюлю, то жидкость попросту выкипит (испарится).
Молоко же в процессе кипения образует на поверхности пленку из длинных полимерных молекул, которая становится препятствием для пузырьков с паром. В какой-то момент суммарная выталкивающая сила скопившихся пузырьков становится настолько большой, что ее достаточно для вытеснения приповерхностного пленчатого слоя из кастрюли.
💚 ПО ТЕМЕ: Виагра, суперклей и еще 8 привычных вещей, используемых не по задумке создателей.
Как сделать так, чтобы молоко не убежало?
Опытные хозяйки практикуют три основных метода борьбы с бунтующим молоком:
- Деревянная лопатка или ложка укладывается поперек кастрюли и в последний момент экстенсивного расширения разрывает пленку, не давая молоку вытечь на плиту;
- Перевернутое кверху дном блюдце на дне кастрюли способствует образованию крупных пузырьков, способных прорвать пленку на поверхности;
- При варке на водяной бане молоко не закипает, а постепенно доходит до готовности. Для этого в кастрюлю с кипящей водой помещают емкость с молоком, чтобы между двумя жидкостями не было разницы температур, что есть условием активного кипения.
🔥 Смотрите также: