Как ездить на велосипеде без цепи и майнить криптовалюту — новые тренды велостроения

Новости, Обзоры

Официальная история велосипеда насчитывает уже 200 лет, но при этом конструктивные особенности массовых моделей очень редко претерпевают изменения. Однако экологичный и энергонезависимый транспорт становится все более популярным в развитых странах, а инженеры начинают применять смелые технологические решения для железных коней.

Велосипед без цепи

Например, в начале июля 2018 года обладателем главной премии ежегодной выставки Eurobike стал прототип велосипеда от CeramicSpeed, у которого вовсе отсутствует цепь. Один из главных компонентов привычного всем байка датские инженеры заменили валом, который позволил снизить трение в среднем на 49%.

Велосипед без цепи

Естественно, это не первая попытка реализовать для двухколесного механического транспорта карданный привод, однако сотрудникам CeramicSpeed и участвовавшим в разработке специалистам университета Колорадо удалось решить главную проблему такой конструкции — переключение скоростей. Прототип получил название Driven, и по словам создателей, все еще требует серьезной доработки, поэтому о массовом производстве говорить пока рано.

А вот плюсы и минусы велосипеда с карданным приводом можно обозначить. Например, явным преимуществом будет закрытая конструкция, которая позволит спрятать все подвижные элементы, предотвращая их загрязнение, износ и поломку вследствие удара. Кроме того, отсутствие цепи и сопутствующих компонентов увеличит клиренс велосипеда. Главными недостатками Driven наверняка станут высокая стоимость и большой вес трансмиссии.

ПО ТЕМЕ: Сумки, крепления, инструменты и другие полезные товары для велосипедиста.

Одно из главных преимуществ велосипеда в сравнении с автомобилем — близкая к нулю стоимость эксплуатации. Велосипед же будущего должен еще и зарабатывать. Компания 50cycles ранее этим летом представила электровелосипед модели Toba, который добывает криптовалюту во время движения.

Toba Велосипед

Намайнить биткойнов, конечно, не получится, в зачет идет специально созданная деньга под названием LoyalCoin, которую можно будет тратить, например, на покупку запчастей для своего Toba в магазинах 50cycles. А они едва ли будут дешевыми, так как цена байка в США превысит 2000 долларов. При этом за полторы тысячи километров дороги пользователь заработает примерно 25 баксов — крути педали, чтоб денег дали.

Смотрите также: