Основатели Адидас и Пума – родные братья: история создания двух компаний

Человек

Эти два бренда тесно связаны со спортом, постоянно соперничая друг с другом. А самое интересное в этом бизнес-противостоянии то, что знаменитые компании Puma и Adidas имеют общие корни. История появления брендов достойна сюжета захватывающего фильма (который, кстати вышел в 2016 году под названием «Дуэль братьев. История Adidas и Puma»).

Основатели Adidas и Puma – родные братья: история создания двух компаний

♥ ПО ТЕМЕ: Самые дорогие картины мира и почему они столько стоят: ТОП-50.

Тут нашлось место и семейным тайнам, интригам, ссорам, вражде и драме – все на фоне переломных для мира событий. Этот сюжет действительно неизвестен широкой публике, но явно интересен. Что же общего у Puma и Adidas?

Адольф и Рудольф Дасслеры

Рудольф Дасслер появился на свет в 1898 году в немецком городке Херцогенаурах. Мальчик стал третьим ребенком в семье, а через два года родился его брат Адольф. Семья была небогатой, так что детям, по мере своего взросления, приходилось помогать родителям. Сперва они помогали матери-прачке со стиркой, глажкой и доставкой белья. Повзрослевшие ребята стали работать на обувной фабрике вместе с отцом. Рудольф и Адольф успели принять участие в Первой мировой войне, а по возвращении с фронта младший сын продолжил помогать отцу.

Дасслеры делали то, что умели – обувь. Новые времена накладывали определенные требования – пользовалась спросом обувь для инвалидов, коих было немало. Да и в разоренной войной Германии нищее население не имело возможности приобретать качественную обувь. Приходилось делать ее из списанной военной одежды, а подошву – из автомобильной резины. А вот Рудольф решил строить свою судьбу самостоятельно, он поработал в Мюнхене полицейским, затем там же пытался найти себя в продажах. К 1924 году семейный бизнес Дасслеров стал крепким, Адольф предложил Рудольфу начать создавать обувь для спортсменов. Но у старшего брата не было возможности внести свою часть капитала, вот почему его вкладом стала пишущая машинка. Для фабрики арендовали здания и наняли 25 человек

В новой компании с незатейливым названием Gebrüder Dassler (Братья Дасслер) оба продолжили заниматься тем, что у них лучше всего получалось. Адольф создавал обувь, а Рудольф продавал ее. Адольф в отличие от брата не был прирожденным бизнесменом – его главной страстью всегда оставался спорт. Даже в 75 лет немец играл в теннис и плавал в бассейне.

Gebrüder Dassler (Братья Дасслер)

Надо сказать, дела компании быстро пошли в гору. Дело в том, что Адольф придумал снабжать обувь шипами, их изготавливали специально нанятые кузнецы, тоже братья, Целейн. Это позволяло повысить сцепление с поверхностью, а ортопедические стельки добавляли комфорта в ношении. К 1927 году братья ежедневно выпускали уже по 100 пар обуви. Рудольф активно продвигал семейный продукт – на Олимпиаде 1928 года несколько спортсменов носили обувь от Дасслеров. Смена власти в Германии тоже помогла этому бизнесу – национал-социалисты повышенное внимание уделяли спорту. На Берлинской Олимпиаде 1936 года братья рискованно договорились о выступлении чернокожего американца Джесси Оуэнса в обуви от Dassler. Но тот выиграл четыре золота, прославив как себя, так и свои кроссовки. Бизнес Дасслеров процветал, они выкупили арендованное ранее здание, возвели в нем третий этаж, запустили вторую фабрику. Фирма выпускала тысячу пар в день, ее продуктами пользовались спортсмены нескольких дисциплин. Но внутри между братьями накапливались разногласия…

Еще в 1933 году Дасслеры вошли в состав национал-социалистической партии. Вот только сотрудничество с Джесси Оуэнсом породило семейный конфликт. Адольф стал сомневаться в правильности такого отношения к людям других рас, а вот Рудольф поддерживал политику партии. Начавшаяся Вторая мировая война не способствовала бизнесу – спорт отошел далеко на задний план. Компания была национализирована, теперь от нее требовалось производить обувь для военных. Адольф остался у руля компании, а вот Рудольф побывал в концлагере, а потом и в лагере для интернированных.

После войны компания какое-то время производила для американцев хоккейные коньки, получая в качестве оплаты списанную амуницию. Наемные же рабочие получали зарплату товарами и дровами. Период денацификации дался братьям с трудом – накопившиеся обиды привели к жалобам друг на друга и окончательной утрате доверия. В 1948 году Дасслеры решили разделить производство, тем более, что отец уже умер.

♥ ПО ТЕМЕ: У кого больше всех подписчиков в Инстаграм – 40 самых популярных аккаунтов.

 

Ad + Das = Addas → Adidas

Адольф Дасслер - Adidas

Компания пережила деление. Большая часть сотрудников решила остаться с Адольфом, который, все же, в производстве обуви понимал больше. Его фирма получила название Addas, от сложения частей имени и фамилии Adi (от Адольф) + Das (от Dassler).

Adidas - история логотипа

 

Ru + Da = Ruda → Puma

Рудольф Дасслер - Puma

Рудольф же назвал свою компанию Ruda. Младший брат остался в старом здании, а старший забрал себе пустующую вторую фабрику, закрытую из-за войны. Уезжать из родного города никто не захотел. Через несколько месяцев компании сменили имена на более благозвучные – Adidas и Puma, между ними развернулось принципиальное соперничество.

Puma - история логотипа

 

Враждовали и рабочие, отказываясь сидеть за одним столом с коллегами-конкурентами. Да и братья прекратили общаться, изредка лишь тайно встречаясь. Компании постоянно судились, подозревая друг друга в шпионаже, даже город разделился на два лагеря. Puma и Adidas боролись за контракты с национальной сборной и с Пеле, нарушая договоренности и еще более обостряя вражду.

Пеле в бутсах Puma

Продуктами Adidas пользовались такие звезды, как Муххамед Али, Зинедин Зидан и Дэвид Бекхэм, а вот Puma привлекла на свою сторону Бориса Беккера, Мартину Навратилову…

Первые бутсы Adidas и Puma

В 1974 году у Рудольфа обнаружили рак легких, его брат не откликнулся на просьбу приехать, сообщив лишь о своем прощении умирающего. Даже компания Adidas официально отказалась от комментариев по поводу смерти Рудольфа Дасслера. А через четыре года умер и Адольф. Оба брата похоронены в родном городке, но принципиально в разных уголках кладбища.

Компанию Puma возглавил сын основателя, Армин. Он сумел из провинциальной, по сути, компании, сделать международный бренд. Со временем семейные компании стали акционерными. Война же вышла на новый уровень, но явно снизила свой накал. История жизни и соперничества двух братьев легла в основу снятого в 2016 году фильма. К сожалению, Рудольф и Адольф так и не помирились, но зато их вражда помогла состояться двум значимым мировым спортивным брендам.

В марте 2016 года вышел художественный фильм «Дуэль братьев. История Adidas и Puma», рассказывающий историю появления компаний Adidas и Puma. Ссылка на полный фильм ниже:

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.