Visual Studio Code

Топ-5 возможностей редактора Visual Studio Code для разработчиков на Mac OS X

Mac

Компания Microsoft не перестает удивлять разработчиков и поклонников не только Windows, но и сторонних платформ и выпускает новый редактор кода Visual Studio Code, доступный на операционных системах Linux, OS X и Windows.

Visual Studio Code

Более того, спустя год после первого выхода, VS Code становится проектом с открытым исходным кодом на GitHub:

Кроссплатформенный редактор от Microsoft поддерживает более 30 языков и представляет из себя больше, чем просто инструмент для редактирования исходного кода.

Одним из показателей являются регулярные обновления, за содержанием которых можно наблюдать на официальной странице.

Расширение функционала и усовершенствование возможностей основываются на отзывах и пожеланиях пользователей, которые может оставить каждый при помощи сервиса UserVoice.

Редактор обладает возможностью интеграции с различными системами контроля версий, предоставляет встроенный отладчик Mono и Node.js приложений и возможности подключения сторонних инструментов.

В дополнение к базовым возможностям, c недавнего времени, VS Code поддерживает расширения, способные значительно расширить основной функционал инструмента. На портале VS Code Marketplace собраны доступные расширении и сценарии создания собственных.

Visual Studio Code в отличие от полноценной среды разработки Visual Studio требует минимум свободного места на диске. Интуитивно понятный инструмент легко установить и настроить, достаточно скачать дистрибутив, подходящий для соответствующей операционной системы.

Ниже мы собрали ключевые возможности Visual Studio Code, которые могут пригодиться разработчикам на OS X, а также сопроводили их видео-инструкциями.

 

1. Интеграция с GIT, GitHub и Visual Studio Team Services


Visual Studio Code обладает возможностями для работы с платформой Git, и подойдет для разработчиков, привыкших к данной системе контроля версий.

Если вы ведете проект с открытым исходным кодом, вы можете воспользоваться GitHub. Для создания закрытого репозитория воспользуйтесь Visual Studio Team Services – бесплатным инструментом для небольших команд до 5 человек, предоставляющим не только сервисы для управления исходным кодом.

 

2. Удобная работа с Unity проектами

Для того, чтобы оценить возможности Visual Studio Code при разработке на Unity, мы советуем вам воспользоваться специальным плагином, чтобы получить полноценную интеграцию VS Code и Unity.

 

3. Встроенный отладчик для Node.js и Mono

Отладчик Node.js и Mono проектов доступен в VS Code прямо из коробки. Например, так как Unity использует Mono, то отладка проектов, созданных при помощи этого движка, становится достаточно простой задачей.

 

4. Поддержка JavaScript, TypeScript и Node.js

Инструмент Visual Studio Code прекрасно подходит для построения веб-приложений, обеспечивая поддержку JavaScript, Node.js, TypeScript и т.д.

Если мы говорим о TypeScript, актуальном и популярном языке среди веб-разработчиков, то и в этом случае Visual Studio Code предлагает достойную поддержку для этой технологии.

Именно благодаря Node.js, приложения на JavaScript можно запускать где угодно, включая компьютеры под управление OS X, облако, IoT и т.д. Прежде чем оценить возможности работы с Node.js в VS Code необходимо произвести установку платформы http://nodejs.org

 

5. Публикация приложения в Azure

В редакторе Visual Studio Code не предусмотрена возможность публикации приложений в облако Microsoft Azure напрямую, однако инструмент не лишен этих возможностей, благодаря интеграции с сервисом Visual Studio Team Services.

Visual Studio Code – новый виток в истории семейства инструментов Visual Studio. Один из первых кроссплатформенных инструментов Microsoft, но далеко не последний шаг в сторону разработчиков для сторонних платформ и конкурентных экосистем.