Почему у фур и грузовиков некоторые колеса висят в воздухе? Это не запаска

Человек

На дороге, если обращать внимание на все детали вокруг, можно увидеть немало интересного. Казалось бы, едет себе машина куда-то, и ладно. Но нет, у того же большегруза, к примеру, может в воздухе висеть колесо (или несколько), не касаясь земли. Но что это – странная поломка или же оригинальное расположение запаски? На самом деле ответ совсем иной, есть у висящего колеса свой секрет.

Яблык в Telegram и YouTube. Подписывайтесь!

Почему у некоторых грузовиков колеса не касаются дороги?

♥ ПО ТЕМЕ: В Турцию на авто через Грузию и Армению: 12 000 км, маршрут и достопримечательности.

Самое простое и логичное объяснение такого расположения колеса – запаска, которая пригодится в случае прокола или лопнутой покрышки. Дальнобойщик просто поставит замену и продолжит свое движение. Вот только зачем запаску располагать в таком месте и в таком виде?

Это вовсе не запаска, конструкция получила название «ленивый мост». Называется она так потому, что используется далеко не всегда, для этого нужны определенные обстоятельства. Но что должно случиться в дороге, чтобы пригодился этот самый «ленивый мост»?

Предположим, что фура уже разгрузилась и обратно большегруз едет пустым. В такой ситуации дополнительная ось ему просто не нужна. Так что «ленивый мост» можно просто приподнять над дорогой ближе к кузову. Такая простая мера мало того, что сбережет сами покрышки от износа, так еще и уменьшит расход топлива. Считается, что экономия может составить два-три литра на сто километров. Это вроде бы и немного, но на больших дистанциях уже ощутимо.

А вот в случае полной нагрузки фуры ситуация совсем иная. Вот тогда-то уже и понадобится «ленивая ось». В такой ситуации подвеска опускает дополнительные колеса вниз, они тут же начинают приносить пользу, снижая нагрузку на подвеску и на основную ось. Сами дальнобойщики считают такой инструмент полезным, ведь дополнительный мост помогает более равномерно распределить нагрузку, упрощая весовой контроль.

А с подъемом «ленивого моста» большегруз начинает лучше управляться. Повышается его маневренность, водитель увереннее себя чувствует в крутых поворотах. В трудных же метеоусловиях, в снегопад или на грязной дороге, водитель сам решает, нужен ли ему ленивый мост или нет, поднимать его или опускать.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.