Что было первым – курица или яйцо? Ученые смогли дать конкретный ответ

Человек

Этот вопрос традиционно относится к риторическим. Желая смутить собеседника, можно спросить у него: «Что было первым – курица или яйцо?». И любой вариант ответа тут же породит резонный довод, заставляющий усомниться в правильности выбора. Ведь если первой была курица, то из чего она вылупилась? А если сначала появилось яйцо, то кто его снес? Установить причинно-следственную связь кажется невозможным. Так что этот вопрос считается неразрешимым логичным парадоксом. Вот только наука смогла дать на него вполне конкретный ответ.

Что было первым - курица или яйцо?

♥ ПО ТЕМЕ: Самые глубокие ямы в мире.

Интересно, что вопрос этот обсуждался еще философами Древней Греции, правда, речь шла просто о птице, а не о курице. Аристотель пришел к выводу, что появились на свет одновременно оба: птица и яйцо. Проблемой занимался и Плутарх, и Макробий. Философов интересовали не столько птицы, сколько анализ циклических явлений. Суть рассматриваемой проблемы была схожа с вопросом «Где начало у кольца?». Но с тех пор философский оттенок проблемы отошел на задний план, а вот биологическая сторона ученых заинтересовала.

Говоря в данном вопросе о яйце, мы подразумеваем, естественно, куриное. И именно это формирует парадокс. Ведь если бы яйцо было чьим-то другим, то ответ стал бы очевидным. С помощью откладывания яиц живые существа размножались еще тогда, когда и куриц никаких в помине не было. Считается, что далекими предками птиц являлись динозавры, которые обитали на нашей планете еще до появления класса птиц. И эти пресмыкающиеся как раз и размножались откладыванием яиц.

Процесс появления первой курицы понятен. Некогда на планете существовал вид существ-прародителей этих птиц. Назовем их пракурицами. Одна из них с помощью прапетуха снесла яйцо. В ходе процесса зачатия произошла мутация, и из яйца вылупился новый организм – курица. Эволюция – достаточно медленный процесс, четкую грань между пракурицей и курицей провести сложно. Дети всегда будут очень похожими на своих родителей. Изменение вида – это процесс, затрагивающий множество особей. Удачная мутация закрепляется и передается потомкам. Но можно задать определенный критерий. Пусть это будет присутствие определенного белка. И с ним мутант-потомок пракурицы может считаться уже курицей. Она появилась на свет из яйца, снесенного не курицей. То есть яйцо появилось раньше курицы. Но таких случаев было множество. Единичный случай просто не дал бы развиться новому виду.

Что было первым – курица или яйцо

Тут еще надо понимать, что мы хотим считать куриным яйцом. Это может быть или яйцо с курицей внутри, или снесенное курицей яйцо. В первом случае наука дает однозначный ответ – первым на свет появилось яйцо, снесенное не курицей, а пракурицей. Во втором же случае рьяные спорщики назовут яйцо-предок не куриным, а пракуриным. Впрочем, такие аргументы годятся лишь для компанейских споров, тогда как наука ответ уже дала. Последовательность вполне очевидная – пракурица, яйцо и только потом курица.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.