1964 0

Как в России контролируется криптовалюта

Человек

В этой статье рассмотрим, как Россия контролирует криптовалюту и какие меры принимаются для усиления этого контроля. Надо признать, что власти очень недовольны «неуловимостью» цифровых денег, ведь с их помощью владельцы могут уходить от налогов, покупать и продавать товары на черном рынке или отмывать незаконные доходы. Поэтому гайки закручиваются всё сильнее.

Яблык в Telegram и YouTube. Подписывайтесь!

Как в России контролируется криптовалюта

Предполагается, что в ближайшие три года механизмы станут более серьезными, но пока все достаточно сыро. Несмотря на то, что с 1 января 2021 года действует закон «О цифровых финансовых активах», он не дает полноценных ответов на все вопросы.

 

Зачем государству контролировать криптовалюту

Глава по развитию ИТ Уральского банка реконструкции и развития Сергей Щербинин сформулировал следующие цели контроля за криптоактивами:

• препятствие отмыванию преступных доходов;
• препятствие финансированию террористических организаций;
• защита россиян от высокой волатильности рынка и сопряженных с этим убытков;
• поддержка собственной государственной криптовалюты.

К сожалению, слишком активные меры контролирующего или запрещающего характера способы замедлить развитие blockchain-технологий и затормозить множество перспективных стартапов.

Специалист инжинирингового центра SafeNet Игорь Бедеров заявил, что к 2025 году правительство целиком полностью взять криптовалюты под «колпак» и идентифицировать всех ее пользователей. В первую очередь, чтобы взимать налоги с торговых оборотов. Министерство финансов, Росфинмониторинг и ЦБ информацию о своих планах не комментировали.

 

Как будет осуществляться контроль криптовалюты в России

Биткоин

Два основных пути, при помощи которых предположительно будут отслеживаться операции:

• информационно-аналитическое решение для идентификации пользователей криптокошельков через отслеживание их «следов» в интернет-пространстве;
• привлечение к процессу российских финансовых учреждений, которые тем или иным образом участвуют в выводе криптовалют на карту/электронные кошельки, а также переводе средств на криптобиржи.

Выявленных таким образом инвесторов и трейдеров обяжут через Госуслуги декларировать свои операции.
Уже разработан сервис под названием «Прозрачный блокчейн» для анализа Bitcoin-транзакций. Однако пока он не способен массово идентифицировать участников рынка. Также в некоторых связанных с криптовалютой расследованиях использовались автоматизированные рабочие места, показавшие себя весьма функциональными и эффективными.

 

Крипторубль и его влияние на будущее регулирование

На текущий момент активно обсуждается принятие «цифрового рубля» в России. Правительство обдумывает меры, стимулирующие пользователей конвертировать свои активы в цифровой рубль с целью минимизации бесконтрольных прямых переводов крипты между физическими лицами. Для этого потребуется внести ряд правок в закон о ЦФА.

Когда цифровой рубль будет развернут, контроль за обладателями криптовалюты будет осуществляться по аналогии со счетами в иностранных банках, когда пользователи будут конвертировать рубль в обычную криптовалюту и обратно.

Конечно, будет сложно взять под контроль анонимные криптовалюты, такие как Monero. Их инфраструктура предполагает минимальную прозрачность, поэтому отследить действия пользователей практически невозможно. Остается брать «на карандаш» операторов криптовалют, которые сейчас относятся к серой зоне. Уже сейчас большинство мировых бирж требует от пользователя прохождения верификации отслеживает все их транзакции на предмет подозрительной активности или отмывания денег.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.