Голландия и Нидерланды: какая разница и как правильно называть?

Инструкции, советы и секреты, Новости, Человек

Каждому взрослому человеку доподлинно известно, что Нидерланды и Голландия — это, по сути, два названия одного государства. При этом многие ошибочно полагают, что разница между ними заключается лишь в исторических тонкостях, тогда как на самом деле все обстоит несколько сложнее.

Голландия и Нидерланды: какая разница и как правильно говорить?

ПО ТЕМЕ: Самые глубокие ямы в мире.

 

Как правильно — Голландия или Нидерланды?

Если речь идет о географической грамотности, то название «Голландия» вовсе не применимо ни к одному из регионов страны. Существуют две провинции, именуемые Северная и Южная Голландия, которые отличаются между собой как Московская и Ленинградская области. Именно они со времен позднего средневековья (по сути, с начала становления отдельного государства Нидерланды) являются наиболее развитыми и важными областями, определяя экономическую и политическую жизнь всего королевства. В частности, Петр I в конце XVII века посещал в рамках своего Великого посольства только эти провинции и, тем самым, принес в русский язык слово «Голландия», как топоним для обозначения целого государства.

Сегодня две «Голландии» так же остаются главными субъектами королевства. Столица северной — Харлем (крупнейший город провинции — Амстердам, он же является официальной столицей государства), тогда как в Гааге в Южной Голландии расположены посольства большинства государств и, например, резиденция короля.

Что же такое Нидерланды? В буквальном переводе на русский язык — это «нижние земли», так называли современную территорию Нидерландов, Бельгии, Люксембурга и южной Германии, а впоследствии назвали и образованное из них государство.

ПО ТЕМЕ: На этой картинке 16 кругов, вы их видите?

 

Какие территории относятся к Нидерландам?

На момент написания материала Королевство Нидерландов состоит из четырех субъектов: страны-учредителя Нидерландов, островов Аруба и Кюрасао, а также части острова Синт-Мартен в Карибском море. В свою очередь, государство Нидерланды имеет в составе еще три карибских острова: Бонайре, Синт-Эстатиус и Саба, а также 12 провинций (Гелдерланд, Гронинген, Дренте, Зеландия, Лимбург, Оверэйссел, Северный Брабант, Утрехт, Флеволанд, Фрисландия, Северная и Южная Голландия).

 

Карта Нидерландов

Карта Нидерландов

Не вдаваясь в подробности административного деления, отметим лишь, что Аруба, Кюрасао и Синт-Мартен обладают определенной автономией, собственными законодательными органами и валютой (антильский гульден и арубанский флорин), тогда как жители Бонайре, Синт-Эстатиус и Сабы являются гражданами Нидерландов, а для расчетов используют доллар США.

ПО ТЕМЕ: У кого больше всех подписчиков в Инстаграм – 35 самых популярных аккаунтов.

 

Почему нидерландцев путают с датчанами

Нидерландский язык (как и немецкий, и датский) произошел из южногерманской группы, при этом все они имеют в английском общую этимологию, связанную со словом «deot» (народ). По сути, эти языки («dutch» — нидерландский, «danish» — датский, «deutsch» — немецкий) называли «народными» в противопоставление латыни, но теперь однокоренные слова нередко вызывают путаницу. Так, переводчики с английского частенько называют «dutch» (нидердландцев) датчанами, а их язык, соответственно, датским. Особо грамотные умудряются путать даже с немцами.

Смотрите также: