Человек с расставленными руками Леонардо да Винчи: в чем смысл картины?

Человек

Леонардо да Винчи многие называют чуть ли не самым гениальным человеком в истории. И хотя жил он давно, в эпоху Возрождения, глубиной своего подхода к выбранным направлениям деятельности представляет интерес и поныне. Мы восторгаемся картинами да Винчи, пытаясь понять их тайну, видим в его ученых заметках предсказания будущего. А ведь он был еще и музыкантом, анатомом, скульптором и архитектором.

Витрувианский человек

♥ ПО ТЕМЕ: Показалось: 70 фото с оптическими иллюзиями из реальной жизни.

Леонардо да Винчи – типичный универсальный человек, который сумел оказаться состоятельным во множестве профессий. Среди его работ одной из самых известных, но вместе с тем и самой интересной, глубокой с философских позиций, является «Витрувианский человек». Вы наверняка видели этот эскиз – мужская фигура изображена в двух наложенных друг на друга позициях. А вот с какой целью Леонардо создал такой рисунок и что он означает – мало кто знает.

Леонардо Да Винчи

Считается, что этот рисунок художник создал в период с 1487 по 1492 год с помощью туши, пера и акварели. В тот период да Винчи сблизился с математиком Лукой Пачоли и стал работать над трактатом «О Божественной пропорции». Эскиз должен был стать частью книги да Винчи, посвященной творчеству знаменитого античного римского архитектора Витрувия Поллио. Именно он был автором единственной сохранившейся античной работы по архитектуре, к тому же это была еще и одна из первых книг на латыни вообще. В своей работе Витрувий изложил основные принципы архитектуры. В 10 томах он подробно рассмотрел вопросы симметрии, систематичности, декора, перспективы. Но почему это так заинтересовало Леонардо да Винчи?

На его рисунке показаны двое мужчин, стоящих ровно друг за другом. У одного из них руки и ноги разведены в стороны так, чтобы вписаться в квадрат. У другого же руки ноги разведены, оказавшись вписанными в круг. Такое положение тел неслучайно. Рисунок, как и текст к нему, называют еще и «Каноном идеальных пропорций человека» или «Каноном пропорций».

Витрувианский человек Леонардо Да Винчи

Сам Леонардо в своих заметках прокомментировал работы Витрувия по архитектуре. Римлянин обозначил идеальные пропорции человеческого тела:

  • размах человеческих рук равен его росту (как раз и показано с помощью квадрата);
  • ступня равняется 4 ладоням;
  • локоть составляет 6 ладоней;
  • полный рост человека – 4 локтя от кончиков пальцев или 24 ладони;
  • один шаг соответствует длине четырех ладоней.

Есть и дробные соотношения пропорций:

  • максимум ширины плеч составляет ¼ высоты;
  • расстояние от макушки человека до его подбородка составляет 1/8 высоты;
  • расстояние от подбородка до носа – 1/3 длины лица;
  • длина ушей – 1/3 длины лица.

И это лишь часть выведенных архитектором пропорций. И эти соотношения Витрувий использовал в том числе и при возведении зданий.

Конечно, интересы Леонардо простирались намного дальше архитектуры или анатомии человека. Да Винчи в своих заметках писал, что древний человек являлся миром в миниатюре. Так как наше тело тоже состоит из воды, земли, воздуха и огня, есть немало общего с микрокосмом. В конце XV века Леонардо был как раз захвачен идеями о создании человека по принципам Вселенной.

Витрувианский человек сегодня воспринимается уже не как символ идеальных пропорций мужского тела, а как обозначение нашего места во Вселенной. Композицию принято толковать так, что квадрат является символом материального мира. Центр фигуры как раз располагается в области паха человека, а вот круг – символ всего божественного, в том числе и нашего происхождения. Любопытно, что в отличие от фигуры в квадрате фигура в круге не размечена черточками, это может быть отсылкой к невозможности измерить божественное. А центр окружности размещается ровно на месте пупка человека. Так рождается символ двойственности человека: божественного и вместе с тем смертного. Леонардо да Винчи считал, что Бог сотворил наше тело, но мы сами может сделать его идеальным, тем самым в чем-то сравниваясь с творцом.

Фигуры в круге и квадрате можно трактовать, как динамику и спокойствие. Тем самым Леонардо да Винчи словно бы намекает нам о противоречивости духа и материи. Было бы слишком просто видеть в рисунке лишь двух людей, тут показана симметрия Вселенной в целом. Да и в пропорциях объемы круга и квадрата равны, что может говорить о возможности взаимного перехода материального в духовного.

Знаменитый рисунок часто используется в качестве символа Вселенной и симметрии человеческого тела. Гигантская реплика была изображена даже на льдах Северного Ледовитого океана в 2011 году, чтобы привлечь внимание к вопросам экологического равновесия.

А сам рисунок небольшой – его размеры всего 24,5 на 34,3 сантиметра. Хранится он в собрании Галереи Академии в Венеции.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.