Систематическая ошибка выжившего — это один из видов неверной трактовки или сознательной манипуляции статистическими данными. С ее помощью маркетологи продают нам товар, политологи навязывают нужное мнение, бизнес-тренеры убеждают в эффективности своих стратегий. А значит не будет лишним познакомиться с данным понятием поближе и научиться отличать реальные факты от искажений и вымыслов.
Пример ошибки выжившего
В качестве типичного примера ошибки выжившего обычно приводят историю о дельфинах-спасателях, которые подталкивают тонущих людей в сторону берега. Большинство людей склонны не задумываясь делать вывод о доброте душевной этих милых и умных млекопитающих, упуская из внимания один немаловажный нюанс —
мы не имеем сведений от тех тонущих пловцов, которых дельфины толкали в противоположную от берега сторону.
Собственно, подобные когнитивные искажения подмечались еще древними греками. Так, Диагор Мелосский в V веке до нашей эры (по воспоминаниям Цицерона) весьма скептически относился к рассказам спасшихся из сильнейших штормов мореплавателей. Естественно, попадавшие во власть стихии моряки истово молились всевозможным богам, а затем объединяли свои молитвы и спасение прямой причинно-следственной связью. Диагор же сетовал на отсутствие данных о погибших рыбаках, которые наверняка молились не хуже других во время шторма.
Еще один известный исторический пример относится к периоду Второй мировой войны, во время которой венгерский математик Абрахам Вальд с группой ученых Колумбийского университета помог американским военным принять правильное решение в вопросе размещения брони на тяжелых бомбардировщиках.
Изначально планировалось разместить пластины в тех местах, где насчитали больше всего пробоин на фюзеляжах вернувшихся с боевых вылетов машин, однако Вальд принял во внимание ошибку выжившего и настоял на необходимости учёта тех самолетов, которые получили критические повреждения и не вернулись на базу.
Несмотря на свою простоту, совершать ошибку выжившего склонно большинство людей, причем она может быть до нелепости банальной. В качестве примера можно привести несметное количество «секретов успеха», которым стремятся научить нас различные бизнес-тренеры через свои книги, семинары и публичные выступления. Такие коучи повествуют об удачных собственных старт-апах и удачах своих учеников, умалчивая о тех, кто потерял деньги.
Среди молодежи также широко распространено мнение о бесполезности обучения, основанное на историях о 20-летних миллионерах без образования, а также известных личностях вроде Билла Гейтса и Стива Джобса, бросивших в свое время учебу и ставших успешными предпринимателями. Рассматривая данный вопрос, школьник из Таганрога склонен ассоциировать себя с мульти-миллиардером из солнечной Калифорнии, но не брать в статистику спившегося соседа, также бросившего учебу и работающего сторожем на стройке.
Особую опасность таит в себе систематическая ошибка выжившего при рассмотрении медицинских вопросов. У каждого имеются знакомые, которые могут рассказать массу животрепещущих историй о народной целительнице из своей деревни, лечащей неизлечимое и поправляющей непоправимое. Такие люди склонны придавать особый вес рассказу об отступившем после правильной молитвы сахарном диабете у дяди Пети, но не брать в расчет тех, кто по вине знахарки отправился к праотцам раньше времени, отказавшись от медикаментозного лечения. Эти же граждане обычно ретранслируют страшные вести из телевизора об умершем после прививки ребенке, закрывая глаза на миллионы тех, чьи жизни спасло изобретение вакцины.
Важнейшую роль ошибка выжившего играет в любом бизнесе, где присутствует азартная составляющая. Каждый игрок в покер, любитель ставок или инвестор forex-клуба может рассказывать о крупных выигрышах часами, не касаясь темы проигрышей и стремясь доказать окружающим несомненную прибыльность своего занятия.
Примечательно, что ошибка выжившего может иметь и строго противоположную направленность. Например, можно составить ужасное мнение о другом городе или стране, если в его основе будут лежать свидетельства вернувшихся иммигрантов. У тех, кто нашел приличную работу и остался там жить, наверняка будет иметься иное мнение.
Кроме того, у ошибки выжившего имеется аналог под названием «парадокс доступности информации», который заключается в том, что люди чаще всего считают тот или иной исход более вероятным только потому, что о нем больше сообщается. В качестве примера можно привести утверждение большинства при опросе на вопрос «что происходит больше убийств или самоубийств». На самом деле убийства случаются в два раза реже, чем самоубийства, но о последних в СМИ сообщают не так часто, поэтому люди воспринимают убийства, как более частое явление.