Изобретения, которые были применены в производстве iPhone 5

iPhone, iPhone 5, Новости

Чтобы представить на рынок свой iPhone 5, Apple было необходимо применить целую серию инноваций и решить множество инженерных задач. «Мы могли бы поискать лёгкие пути и придумать что-то более рациональное, но менее выдающиеся. Но не стали».

Изобретения, которые были применены в производстве iPhone 5

Набор изобретений уже нацелен напрямую на критиков и конкурентов, пытающихся обрисовать продукцию Apple как сборную изобретений других компаний и высмеять Apple за предположительно запатентованные «прямые и скруглённые углы».

Официальный сайт Apple гласит:

«Если этой технологии не существовало, мы изобретали ее. Если компонент не был достаточно малым, мы придумывали его заново. Если устоявшиеся правила вставали на нашем пути и мешали, мы отбрасывали их прочь. И результат этого — iPhone 5: самый тонкий, лёгкий и быстрый iPhone из когда-либо существовавших».

Изобретения, которые были применены в производстве iPhone 5Также Apple сделали утончённое замечание по поводу так называемых устройств «теленшетов» (телефон и планшет в одном), имеющих расширенный экран с диагональю 5 дюймов или более:

«Так не просто больше, так правильнее».

Как справедливо заметили в Apple,

«Кто угодно может сделать смартфон с большим экраном. Но если увеличивать размер ради размера, то получится просто большой, неуклюжий, неудобный кусок железа».

Вместо этого, Apple выпустила iPhone 5 с другим, также увеличенным экраном, «сделанным как надо: он больше, но имеет ту же ширину, что и iPhone 4S. Так что всё, что Вы привыкли делать одной рукой (например, набирать текст в SMS) – Вы с той же лёгкостью сможете делать одной рукой и на iPhone 5».

Изобретения, которые были применены в производстве iPhone 5

Чтобы сделать новейший iPhone толщиной всего в 7,6 мм, «инженеры iPhone должны были мыслить тонко, подбирая компонент за компонентом» — заявили в компании, описав некоторые их стоявших перед ними задач, например стандартную micro-SIM карту пришлось уменьшить ещё на 44 процента, в результате чего была создана «nano-SIM».

Изначально Apple собирались разработать виртуальную программную SIM-карту с возможностью перепрограммирования, и не требовала бы ни физического пространства, ни места для хранения, ни каких бы то ни было электрических контактов. Однако позднее от этой глобальной идеи отказались. Затем, после предложения нового стандарта размера nano-SIM, недовольство выразили конкуренты Nokia, Motorola и RIM.

Изобретения, которые были применены в производстве iPhone 5

В частности, Nokia высказали, что новый свободный стандарт от Apple – «попытка обесценить чужую интеллектуальную собственность».

Этот спор был разрешён в июне этого года, когда Европейский Институт Телекоммуникационных стандартов выбрал среди предложений конкурентов разработку от Apple.

Изобретения, которые были применены в производстве iPhone 5

Apple также упоминали, что разместили на одном чипе и данные о трафике через LTE, и CDMA-связь, в отличие от обыкновенного двойного чипа, представленного на рынок конкурентами в течение прошлого года. Это позволяет сохранить малый размер и эффективность батареи в новом iPhone, обеспечивая около 8 часов работы в режиме разговора.

Телефон поддерживает 4G LTE с теоретической скоростью до 100 Мбит/с (на практике в США в настоящий момент достигается около 40 Мбит/с, что в два раза больше самого быстрого кабельного интернет-соединения) у различных провайдеров в США, Канаде, Европе и Азии.

Также, как и в новом iPad, поддерживается двухканальный HSDPA со скоростями до 42 Мбит/с на носителях, ещё не поддерживающих LTE (что не распространяется за пределы США; оператор T-Mobile поддерживает DC-HSDPA и расширяет свою зону обслуживания, намереваясь в будущем реализовать и поддержку iPhone).

Также новый телефон поддерживает двухполосный WiFi 802.11n на обеих диапазонах 2,5 и 5 ГГц (в пример iPad), что позволяет подключаться к местным беспроводным сетям со скоростью до 150 Мбит/с.

Apple также нашли замену для своего 30-контактного разъёма – новый 9-контактный дизайн, уменьшенный на 80 процентов, с кодовым именем «молния» (Lightning), чтобы вызывать ассоциацию с ударом молнии.

Также Apple убрали целых 30 процентов толщины дисплея путём интеграции тактильных сенсоров прямо в пиксельную матрицу дисплея, что также позволяет повысить чёткость изображения.

Изобретения, которые были применены в производстве iPhone 5

«Взгляните на iPhone 5 – и Вы не сможете не заметить изящно изготовленные края» — хвастаются в компании. «Это придаёт iPhone 5 его изюминку. Сделано блестяще».

Изобретения, которые были применены в производстве iPhone 5

Apple заявляет, что «ещё никогда ранее не была достигнута такая степень изящности и утончённости, применённая к телефону», отметив, что над визуальной составляющей трудились машины, оборудованные 29-мегапиксельными камерами.

Собственная камера телефона снабжена кристаллической сапфировой поверхностью (показанной ниже), «со второй по величине твёрдостью после алмаза на шкале прозрачных материалов» — отмечают Apple. «Это означает, что поверхность линзы Вам будет куда сложнее поцарапать».

О высокотехнологичных стандартах сохранения окружающей среды также побеспокоились

«Каждый iPhone, начиная с iPhone 3GS, не содержит бромированных продуктов горения или поливинилхлоридов. Это же касается и нашего новейшего iPhone — iPhone 5» — отметили в Apple.

Как сказали в Apple, в новом телефоне были использованы легко перерабатываемые вторично алюминий и стекло, обращая особое внимание на то, что «вставки вдоль верхней и нижней части сделаны из керамического стекла (в бело-серебристой модели) или пигментированного стекла (в чёрно-серебристой модели)».

Изобретения, которые были применены в производстве iPhone 5

Также в компании заявили, что собираются устроить «полную разборку всех своих продуктов на одиночные компоненты и материалы в лаборатории Купертино, а затем провести их тестирование множественными методами, включая рентгеновскую флуоресцентную спектроскопию и ионную хроматографию. Мы делаем этого для того, чтобы точно знать, что каждый из наших продуктов соответствует стандартам и абсолютно безвреден для окружающей среды».

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.