Обзор игры Felix the Reaper: танцующий жнец из Министерства Смерти

Игры, Игры для iPhone и iPad, Обзоры

Наверное, каждый из нас помнит классическую логическую загадку про Волка, Козу и Капусту. Для перевозки их с одного берега на другой требовалось проявить смекалку. Что уж говорить, логические игры сильно эволюционировали – сложнее стали задачи, зато сопровождающая их графика делает процесс интереснее. Датская студия Kong Orange представила для iOS свою новую игру, которая уже вышла ранее на основных крупных платформах: macOS, Windows, PlayStation 4, Xbox One. Эта головоломка создана на основе популярного движка Unity, но издатель смог из простых составляющих создать действительно нечто необычное, интересное и запоминающееся.

Обзор игры Felix the Reaper

Скачать игру Felix the Reaper для iPhone и iPad (App Store)

Наш герой, которым и предлагается управлять, вовсе не человек. Мало того, что он представитель параллельного мира, так еще и профессия ему досталась страшная – Жнец из Министерства Смерти. По сути, Феликс – эта та самая ведьма с косой, которая приходит к умирающим. Вот только его работа не забирать души, а организовывать смертельные случайности. Сам Феликс вовсе не мрачная личность, он обожает слушать музыку в своих наушниках и пританцовывать при этом. А на эту работу он устроился, чтобы получить шанс встретиться со своей возлюбленной Бетти, сотрудницей Министерства Жизни. Она тоже путешествует в наш мир и пользуется теми же самыми лифтами.

Обзор игры Felix the Reaper

Но дела любовные – фон для самого главного, работы Феликса. Он вовсе не безжалостный киллер, а организатор несчастных случаев. При этом все истории, в которых Феликс принимает участие, более-менее заскриптованы. Нам сразу показывают, что должен сделать Жнец, к тому же каждый шаг тоже можно подсмотреть в меню с помощью подсказки. Механика игры основана на том, что Феликс, как явно темная личность, должен постоянно находиться в тени. Его основной и единственный инструмент – переключатель положения солнца, из-за чего тень меняет свое расположение на 90 градусов. Игровое пространство поделено на клетки, часть из которых освещена, а часть – нет. Попасть под солнечные лучи нестрашно – Феликс покажет, как ему неуютно, а ход будет отменен.

Обзор игры Felix the Reaper

Используя переключатели и подручные предметы, мы формируем Феликсу дорожку между игровыми объектами. Тут и пригодятся навыки игры в козу и капусту. Куда сперва идти? Как и с помощью чего сформировать себе требуемые дорожку? Порядок действий может в итоге оказаться весьма сложным, но подсказки не дадут окончательно зайти в тупик. Но чем дальше развивается сюжет, тем извилистее становится очередность действий.

Обзор игры Felix the Reaper

Всего в игре пять крупных миссий, тех самых несчастных случаев. Каждый из них разбит на этапы. Поначалу не вполне понятно, зачем это наш Феликс перетаскивает бочки, камни или части тел. Но в финальной сцене все приготовления сложатся в единую картину. Мы узнаем, насколько же необычными могут стать стечения обстоятельств, для кого-то, к сожалению, фатальными. Перед началом каждого этапа и после его окончания мы видим анимированные сценки. Между ними время замирает, тогда-то и действует Феликс.

Обзор игры Felix the Reaper

Тем, кому игра покажется простой (подсказки есть, погибнуть невозможно) предлагается повысить сложность. Можно при прохождении уровня выполнять дополнительные условия: не попадать под солнечные лучи, укладываться в заданное время, тратить минимальное число шагов. Есть и режим хардкора, в котором карты становятся сложнее и подсказок уже нет.

Обзор игры Felix the Reaper

Игра Felix the Reaper привлекает, пожалуй, не только своими механиками. Все же с ними тут все довольно однообразно — формируй тень и двигайся в нужном направлении. Но о рутине и речи быть не может. А все благодаря очаровательному главному персонажу, Феликсу. Он, даже будучи мешковатым-полноватым, грациозно перемещается, танцуя. Умеет же Феликс радоваться жизни, пусть даже и творя смерть. Да и эмоциональности ему не занимать, что доказывают его вздохи и явная влюбленность.

Обзор игры Felix the Reaper

Графика в игре довольно своеобразная. Все герои, даже люди, имеют не вполне человеческие черты лица. Но зато это вполне помогает сформировать тот самый необычный мир с яркими цветами и мультяшными элементами. Музыку нам предлагается слушать ту, что звучит в наушниках у Феликса. Это клубные мотивы, впрочем, они хотя бы ненавязчивые.

Игра наскучить не успеет – на нее прохождение, с учетом активного использования всех подсказок, можно потратить несколько часов. Как раз столько и надо, чтобы однообразные задачи не наскучили. А с помощью забавного персонажа, который вызывает симпатию, можно увидеть, какими причудливыми могут быть повороты судьбы.

Скачать игру Felix the Reaper для iPhone и iPad (App Store)