Наверное каждый хотя бы раз задавался вопросом о себестоимости того или иного продукта, особенно если последний стоит немалых денег. Ведь на самом деле любопытно узнать насколько дорожает товар, попадая на полки магазинов.
Подписаться на Яблык в Telegram — только полезные инструкции для пользователей iPhone, iPad и Mac t.me/yablykworld.
Вполне закономерно, что производство новых моделей смартфонов обходится компаниям Apple и Samsung дороже, чем было затрачено на предыдущие модели. Но если сравнить цены, можно увидеть, что разница незначительна. Так, производство моделей, выпущенных до iPhone 4s включительно, обходилось купертиновцам менее $200. iPhone 5, который был выпущен в 2012 году «затянул» уже на $201. Следующая модель стоила $211. Себестоимость iPhone 6 составила, согласно инфографике, $228, однако цена может варьировать в зависимости от объема встроенной памяти.
На смартфон Galaxy первого поколения производитель тратил $179, в то время как себестоимость флагмана вышедшего в этом году составила $215.
Зная, что iPhone 6, поступая в продажу, стоит $649, а его производство обходится в $228, можно сделать вывод, что цена продукта увеличивается почти в три раза. При этом за модель смартфона со 128 ГБ памяти покупатель вынужден будет доплатить еще $200, тогда как самим купертиновцам увеличение объема обходится лишь в $47. В противоположность, компания Samsung зарабатывает на своих смартфонах не намного, но меньше. Так, себестоимость Galaxy S5 — $215, а на продажу он уходит с ценником $599.
Данная инфографика от IEEE Spectrum примечательна еще и тем, что в ней указана себестоимость всех компонентов устройств.