Зачем нужны холостые патроны и могут ли они убить человека?

Человек

Кто из нас не любил в детстве смотреть боевики, с погонями, взрывами и выстрелами. Мастерство постановщиков заключается в том, чтобы сделать картинку максимально достоверной. Те же выстрелы должны звучать, как настоящие, вне зависимости от вида оружия. Очевидно, что боевыми патронами на съемочной площадке не пользуются – это небезопасно, в ход идет альтернатива – холостые патроны.

Зачем нужны холостые патроны и могут ли они убить человека?

♥ ПО ТЕМЕ: Чем отличается дизель от солярки?

 

Что собой представляют холостые патроны?

Холостые или, как их правильно называть, светошумовые (светозвуковые), патроны нужны благодаря своей безобидности. При стрельбе ими создается полная иллюзия грозного выстрела, однако пуля никуда не летит. Светошумовые патроны особенно популярны в киноиндустрии – именно туда идет 80% всего производства. Иногда такие заряды поставляются в театр, где, как известно, может выстрелить даже висящее на стене ружье.

Полезны холостые патроны при обучении стрельбе. Громкий эффект выстрела аналогичен боевому заряду, что позволяет привыкнуть к резкому звуку, огневому эффекту и обращению с оружием в принципе.

Сфер применения у холостых патронов немало, это не только кино, но и ритуальные, сигнальные выстрелы. Да и в обычной жизни они могут пригодиться. Так, если выстрелить в воздух из любого оружия, то световое сопровождение и акустический эффект могут отпугнуть агрессивного человека или животное. При этом риска убить нападавшего нет – в таком патроне нет поражающего элемента, той самой пулиХолостой патрон

Холостой патрон

Но отличие от боевого патрона не только в отсутствии пули и завальцованной гильзы, а еще и в массе порохового заряда. В этом есть смысл, так как охолощенное оружие может повредиться из-за избытка пороха. Но его уменьшение никак не влияет на эффективность холостого выстрела.  А принцип работы светошумового патрона по сути ничем не отличается от боевого.

Боевой патрон

Боевой патрон

 

Боевой патрон

Боевой патрон

Удар бойка по капсюли вызывает воспламенение порохового заряда. После того, как порошок загорается, происходит выделение газа, который и выталкивает из гильзы пулю. Но в холостом патроне ее нет – газы вырываются в дуло, создавая тот самый видимый эффект выстрела. Порой холостые патроны могут сопровождаться специальной пулей, сделанной из хрупкого, саморазрушающегося и прессованного пластика. Для выстрела его прочности хватает, но при сгорании пороха пуля становится пылью.

♥ ПО ТЕМЕ: Основатели Адидас и Пума – родные братья: история создания двух компаний.

 

Можно ли убить холостым патроном?

ы

Стрельба холостыми в кино

Традиционно принято считать, что холостые патроны выступают безопасной заменой боевым. Светошумовые заряды можно свободно приобрести, не требуется специальных разрешений на это. Тем не менее даже они могут покалечить человека, а то и убить.

Для начала стоит сказать о разном конструктиве холостых патронов. Они могут быть как с заглушкой, так и без нее. Заглушка – это хрупкая деталь, которая размещается в дульце гильзы и при выстреле сгорает еще в самом стволе оружия. Но некоторым моделям оружия требуется патрон определенной длинны, это, к примеру, АК-74. Для этого автомата холостой патрон идет с пластмассовой пулей, полностью разрушается она только через 15-20 метров полета. Очевидно, что это может представлять опасность для жизни, хотя поражающий потенциал пластиковой пули куда меньше, чем свинцовой.

Если в холостом патроне заглушки нет, то дульце гильзы обжимают в форме звездочки. Очевидно, что в таком случае из ствола не вылетают никакие твердые предметы. Но и есть и другая опасность, ее несут пороховые газы.

Холостой патрон

Холостой патрон

Пусть в холостом патроне пули и нет, даже пластиковой, из канала ствола вылетают раскаленные газы на огромной скорости. Фактически, это сверхзвук с показателями в 350 м/с. На такой скорости контакт с газом опасен. Так что, если расстояние до оружия небольшое, не более метра, угроза для жизни имеется и от холостого выстрела.

Однажды произошла трагическая история. Игравший в пьесе актер по сценарию должен был покончить с собой выстрелом в грудь. Для этого реквизиторы подготовили пистолет с холостым патроном. Очевидно, что мощный удар для артиста стал фатальным – перелом ребер привел к травме сердца.

Так что холостые патроны хоть и могут эффектно подменять собой боевые, тоже в определенных условиях представляют опасность, о чем и стоит знать.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.