Трудно представить современную квартиру без Wi-Fi сети. К ней подключаются уже не только смартфоны и ноутбуки, но и телевизоры, умные устройства. Вот почему вопрос выбора роутера становится настолько важным. Маршрутизатор должен обеспечивать максимальную скорость доступа к Интернету с минимальной задержкой, а также уверенные условия приема. Компания Tenda предлагает решить этот вопрос с помощью недорогого, но весьма функционального роутера Tenda AC8.

Обзор роутера Tenda AC8

Устройство получило гигабитные Ethernet-порты и может работать в двух беспроводных диапазонах, да и внешний вид у него обращает на себя внимание.

 

Характеристики Tenda AC8

Стандарты и протоколы IEEE802.3, IEEE802.3u, IEEE802.3ab
Интерфейсы 1 WAN-порт × 10 / 100 / 1000 Мбит/с
3 LAN-порта × 10 / 100 / 1000 Мбит/с
Антенны 4 × 6 дБи, внешние двухдиапазонные антенны
Кнопки 1 × WPS / Reset (Сброс)
Электропитание 100 — 240 В — 50 / 60 Гц
9 В / 1 А
LED-индикация 1 × LED-индикатор
Габариты 200 × 127 × 33,6 мм
Wi-Fi стандарты IEEE 802.11ac/a/n – 5 ГГц
IEEE 802.11b/g/n – 2.4 ГГц
Скорость Wi-Fi 2.4 ГГц: 300 Мбит/с
5 ГГц: 867 Мбит/с
Рабочая частота 2,4 и 5 ГГц
Безопасность беспроводной сети WPA-PSK / WPA2-PSK, WPA / WPA2
Тип Интернет-подключения PPPoE, Динамический IP, Статический IP
Режимы работы Маршрутизатор, точка доступа, репитер, WISP
DHCP Server
Client List
Reservation
Виртуальный сервер Port Forwarding
DMZ Host
UPnP
Firewall Запрет WAN PING
DDNS DynDNS, 88ip
Другие функции Широкополосное управление
Клонирование MAC-адреса
Статическая маршрутизация
Системный журнал
Резервное копирование и восстановление конфигурации
Температура Рабочая температура: 0℃ ~ 40℃
Температура хранения: -40℃ ~ 70℃
Влажность Рабочая влажность: 10% ~ 90%
Влажность хранения: 5% ~ 90%
Настройки по умолчанию tendawifi.com, 192.168.0.1
Страница Tenda AC8 на официальном сайте Ссылка
Купить Tenda AC8 Ссылка

 

Комплект поставки Tenda AC8

Комплект поставки Tenda AC8

Устройство поставляется в коробке среднего размера черно-красной расцветки. На ней изображен сам роутер и перечислены все его возможности и характеристики. Более того, на упаковке имеется и сравнительная таблица. Исходя из нее, даже не особенно технически грамотный покупатель сможет понять, чем эта модель превосходит предыдущую, AC5 и базовую N301.

Комплект поставки Tenda AC8

В самой коробке помимо устройства имеется обычный в таких случаях набор: блок питания на 9 В /1 А, стандартный Ethernet-кабель, комплект документации на русском языке и гарантийный талон.

Комплект поставки Tenda AC8

Комплект поставки Tenda AC8

 

Дизайн Tenda AC8

Внешний вид большинства роутеров повторяет друг друга – пластиковая коробка с закругленными гранями. Но на этом фоне Tenda AC8 удивляет, что необычно для устройства этой ценовой категории. Роутер выглядит солидно, представляясь надежным промышленным или дерзким геймерским решением. А все благодаря скошенным дугообразным торцам и граням на верхней крышке. За подобный дизайн маршрутизаторы Tenda называют в сети «роутеры Бэтмена».

Дизайн Tenda AC8

Роутер не мигает многочисленными световыми индикаторами – все же это не новогодняя елка, а серьезное устройство. Индикатор тут всего один. Голубой светодиод расположен прямо в выпирающей центральной грани верхней крышки. Не стоит обвинять производителя в скупости – такое решение кажется понятным и уместным.

Дизайн Tenda AC8

Дизайнеры решили не заигрывать с броским, но не практичным глянцем. Корпус Tenda AC8 изготовлен из черного и шероховатого пластика. Глянец можно разглядеть разве что в тисненных фирменных логотипах.

Дизайн Tenda AC8

Антенны крепятся к левому и правому торцу, а еще пара – на заднем торце. Сборка довольно плотная, элементы зафиксированы надежно. На боковых торцах имеются по три прорези для охлаждения внутренностей.

На задней панели помимо антенн можно увидеть разъем для подключения питания, кнопку WPS / Reset и четыре желтых Ethernet-порта. Один из них – это WAN для подключения внешней линии и еще 3 порта – LAN.

Порты роутера Tenda AC8

На нижней панели разместились: стикер со служебной информацией, включающей логин и пароль по умолчанию, четыре пластиковые ножки и пара отверстий для крепления роутера к стене. По всей площади плотно и равномерно нанесены вентиляционные отверстия.

Дизайн Tenda AC8

 

Настройка и управление Tenda AC8

Современные роутеры дают возможность максимально удобной для пользователя настройки. Если раньше необходимо было подключать к ним компьютер сетевым кабелем и заходить на нужный веб-сайт, то теперь это можно сделать с помощью смартфона и фирменного приложения.

 

Как настроить Tenda AC8 при помощи компьютера

1. Подключите роутер к сети питания посредством адаптера, входящего в комплект поставки. LED-индикатор на передней панели роутера начнет мигать.

2. Подключите Ethernet-кабель, идущий от модема с настроенным Интернетом к WAN-порту роутера Tenda AC8. После подключения к сети Интернет LED-индикатор начнет постоянно гореть.

3. Откройте параметры Wi-Fi на компьютере. В списке доступных сетей должны появиться две новые точки Wi-Fi, одна из которых будет называться Tenda, а вторая Tenda_A0DA20 (числовые и буквенные значения на второй могут быть другими).

Как настроить Tenda AC8 при помощи компьютера

4. Подключитесь к одной из появившихся Wi-Fi точек роутера Tenda AC8. Подключение производится без ввода пароля.

5. Откройте браузер и перейдите на страницу tendawifi.com или по IP адресу 192.168.0.1.

6. Откроется веб-интерфейс роутера Tenda AC8.

7. Введите пароль для беспроводной сети, указанный на наклейке в строке Номер PIN на нижней панели роутера. Здесь же можно изменить название точки доступа. Нажмите Принять.

Как настроить Tenda AC8 при помощи компьютера

8. После применения настроек произойдет отключение от изначально созданной общедоступной беспроводной сети. Откройте параметры Wi-Fi на компьютере и подключитесь к новой Wi-Fi точке, с учетом заданного пароля.

Как настроить Tenda AC8 при помощи компьютера

9. Снова перейдите на веб-страницу настройки роутера, открыв в браузере адрес 192.168.0.1 или tendawifi.com. Перед вами откроется основная панель управления.

В ней справа вверху можно выбрать один из нескольких языков, в том числе и русский. Всего имеется 9 вкладок:

Статус. Тут показана общая информация о конфигурации сети и подключенных к ней устройствах, а также скорости загрузки и отдачи в реальном времени.

Как настроить Tenda AC8 при помощи компьютера

 

Настройки Интернета. Вкладка дает возможность сменить рабочий режим работы роутера: маршрутизатор, Универсальный повторитель, AP и тип подключения к провайдеру.

Как настроить Tenda AC8 при помощи компьютера

 

Настройки беспроводной сети. Этот раздел позволяет дать возможность роутеру выбирать предпочтительный диапазон (работать с одним SSID в двух частотных диапазонах, делая переключение на оптимальный), а также включить/отключить беспроводную сеть, задать ей имя, выбрать режим безопасности, пароль, уровень сигнала и прочие тематические настройки.

Как настроить Tenda AC8 при помощи компьютера

 

Контроль полосы пропускания. Вы можете для подключенных к роутеру устройств задать лимиты скорости загрузки и отдачи в Интернет, как и сам доступ туда. Тут же можно увидеть и черный список.

Как настроить Tenda AC8 при помощи компьютера

 

Родительский контроль. Роутер покажет, как долго в сети находились подключенные к нему устройства, можно задать расписание доступа для них, ограничив посещение веб-сайтов.

Как настроить Tenda AC8 при помощи компьютера

 

Спящий режим. Здесь можно отключить единственный световой индикатор, если он вам мешает и настроить расписание активности беспроводной сети.

Как настроить Tenda AC8 при помощи компьютера

 

Дополнительные. В этом разделе можно настроить черный или белый список, перенаправление портов, динамический DNS, активировать IPTV и привязать MAC к IP-адресу.

Как настроить Tenda AC8 при помощи компьютера

 

IPv6. Эта вкладка позволяет настроить IPv6. При активации соответствующего переключателя появятся поля настроек.

Как настроить Tenda AC8 при помощи компьютера

 

Управление. Довольно обширный раздел, который настраивает основные параметры работы роутера. Здесь же можно установить пароль доступа к нему, клонировать MAC-адрес локального хоста, задать скорость доступа к Интернету и настроить адресацию внутренней сети. Есть опция активации удаленного веб-управления, установки времени и даты, а также системные функции: перезагрузка, сброс, резервирование, прошивка.

Как настроить Tenda AC8 при помощи компьютера

Как настроить Tenda AC8 при помощи компьютера

Все разделы кажутся понятными, нет бессмысленного нагромождения сложных функций – устройство предназначено для домашнего пользования.

 

Как настроить Tenda AC8 при помощи официального приложения

1. Скачайте мобильное приложение Tenda Wi-Fi на iPhone, iPad (ссылка) или устройство под управлением Android (ссылка).

2. Откройте приложение Tenda Wi-Fi и пройдите процедуру регистрации. Это позволит управлять роутером из любого места на планете.

Как настроить Tenda AC8 при помощи официального приложения

3. Подключите роутер к сети питания посредством адаптера, входящего в комплект поставки. LED-индикатор на передней панели роутера начнет мигать.

4. Подключите Ethernet-кабель, идущий от модема с настроенным Интернетом к WAN-порту роутера Tenda AC8. После подключения к сети Интернет LED-индикатор начнет неприрывно гореть.

5. Откройте параметры Wi-Fi на мобильном устройстве. В списке доступных сетей должны появиться две новые точки Wi-Fi, одна из которых будет называться Tenda, а вторая Tenda_A0DA20 (числовые и буквенные значения на второй могут быть другими).

6. Подключитесь к одной из появившихся Wi-Fi точек роутера Tenda AC8. Подключение производится без ввода пароля.

Как настроить Tenda AC8 при помощи официального приложения

7. Снова запустите приложение Tenda Wi-Fi. Нажмите кнопку Далее.

8. Введите пароль для беспроводной сети, указанный на наклейке в строке Номер PIN на нижней панели роутера. Здесь же можно изменить название точки доступа. Нажмите OK.

Как настроить Tenda AC8 при помощи официального приложения

После этого роутер будет перезагружен для применения параметров.

Как настроить Tenda AC8 при помощи официального приложения

9. После применения настроек произойдет отключение от изначально созданной общедоступной беспроводной сети. Снова откройте параметры Wi-Fi на мобильном устройстве и подключитесь к новой Wi-Fi точке, с учетом заданного пароля.

10. Откройте приложение Tenda Wi-Fi. Программа обнаружит подключенный роутер. Нажмите Управлять сейчас и введите пароль учетной записи (Номер PIN, указанный на нижней панели роутера).

Как настроить Tenda AC8 при помощи официального приложения

В приложении доступны три вкладки: Устройства, Хранилище, Инструменты. Но вторая предназначена для работы с подключенным к USB накопителем, чего Tenda AC8 лишен.

Как настроить Tenda AC8 при помощи официального приложения

В первой вкладке отображены подключенные устройства, которым можно задавать лимиты скорости, блокировать, давать им имена и примечания. Тут же можно оценить потребление трафика клиентами.

Как настроить Tenda AC8 при помощи официального приложения

В последней вкладке собраны все остальные инструменты для настройки проводной и беспроводной сети, в том числе: создание расписания, параметры мощности передатчика, обновления, проверка безопасности и т.д.

Как настроить Tenda AC8 при помощи официального приложения Как настроить Tenda AC8 при помощи официального приложения

Как настроить Tenda AC8 при помощи официального приложения Как настроить Tenda AC8 при помощи официального приложения

В теории, домашнему пользователю утилита предоставляет основную информацию и базовый набор инструментов.

 

Производительность и практический опыт использования Tenda AC8

Роутер Tenda AC8 получил довольно мощный чип Realtek, работающий на частоте 1 ГГц и выполненный по 28-нанометровой технологии. Это решение на 40% производительнее аналогов на старых 40-нм чипах. Все 4 порта Ethernet у роутера работают на скорости до 1 Гбит/с, а беспроводная сеть развернута в двух диапазонах – 2,4 ГГц (скорость до 300 Мбит/с) и 5 ГГц (до 867 Мбит/с). Таким образом суммарная ширина двух каналов теоретически достигает 1167 Мбит/с. Четыре внешние всенаправленные антенны с усилением 6 дБи способны покрывать площадь до 90 квадратов и пробивают даже двойные стены. Технология Beamforming позволяет обеспечить максимально стабильный сигнал даже в сложной геометрии помещения. Направленный луч идет в сторону потребляющего трафик устройства, тогда как бюджетные решения обычно сигнал распределяют равномерно во все стороны.

Роутер отдает приоритет именно частоте в 5 ГГц, работая на ней с устройствами, поддерживающими этот стандарт. Такой подход понятен – в современных многоквартирных домах все чаще эфир забит множеством сетей на 2,4 ГГц. Добиться стабильной работы в этом диапазоне сложно. А Tenda AC8 может сам выбирать оптимальную частоту за счет активации в настройках опции предпочтительного диапазона.

Гигабитные порты вполне способны обеспечить высокую скорость обмена данными в локальной сети. Такая возможность для WAN порта подойдет при подключении к Интернету через оптику. При подключении к роутеру по Wi-Fi скорость максимально соответствует поданной провайдером на WAN-порт.

 

Заключение

В ценовой категории до 3 000 рублей трудно найти действительно производительное устройство, которое может работать в двух диапазонах и обладать к тому же, гигабитными Ethernet-портами. Роутер Tenda AC8 создан на производительной платформе, что позволяет ему обеспечить надежную и быструю работу. Стоит отметить и необычный дизайн Tenda AC8, который делает устройство еще и самобытным, выделяя среди конкурентов. Настройка же роутера простая и понятная, нужный для дома функционал реализуется.

Купить роутер Tenda AC8

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.