Джейлбрейк iOS 10 и откат с iOS 9.3.5 на iOS 9.3.2 показали на видео

В последние годы популярность джейлбрейка среди рядовых пользователей заметно падает, тем не менее, хакеры продолжают упорно работать над различными инструментами для обхода защиты iOS. Намедни в Сети появились видеоролики, демонстрирующие взлом iOS 10 и даунгрейд с iOS 9.3.5 на iOS 9.2.

10 функций iOS 10, которые Apple позаимствовала у джейлбрейк-сообщества

Видео с джейлбрейком опубликовал юный, но уже весьма известный итальянский разработчик Лука Тодеско. По его словам, он искал уязвимости для взлома iOS 9.3.4 (патч, в котором Apple закрыла возможность джейлбрейка при помощи приложения Pangu), а в итоге обнаружил дыры в защите iOS, которые позволяют установить Cydia на iOS 10 beta 8.

ПО ТЕМЕ: Как установить Cydia (джейлбрейк Pangu) на iPhone или iPad с iOS 9.3.3 на Mac и Windows.

Свой эксплойт Лука назвал «yaluX» и отметил, что он годится исключительно для устройств на базе 64-битных процессоров (сам он использовал iPad Pro 9,7″). Судя по видео, хакер использовал стороннее приложение, требующее соответствующего сертификата, вероятно, yaluX является полу-привязанным джейлбрейком наподобие последней версии Pangu.

Кроме того, сам Тодеско отмечает, что Cydia после такого взлома «норовит удалить сама себя» — похоже, Джею Фримену придется поработать над этой проблемой после выхода общедоступного эксплойта, обещанного командой Pangu.

Лука Тодеско про Джейлбрейк iOS 10

Что же касается самого yaluX, то ожидать его публичного релиза не приходится.

Еще одно интересное видео на YouTube выложил пользователь с ником tihmstar, который продемонстрировал работу демо-версии утилиты Prometheus, позволяющей откатить iOS 9.3.5 до iOS 9.3.2. Такой даунгрейд может понадобиться пользователям, желающим получить возможность установки джейлбрейка Pangu. Кроме того, это серьезный шаг в данном направлении в целом — откат 64-битных устройств в «товарных» количествах до сих пор не производился.

Впрочем, в описании к ролику автор указывает, что Prometheus весьма привередлив — для его работы необходимо иметь сохраненные сертификаты APTickets, чего большинство любителей джейлбрейка не делает уже несколько лет ввиду отсутствия какой-либо пользы, а также должны быть соблюдены «дополнительные условия». Вероятнее всего, в нынешнем виде Prometheus едва ли окажется полезным для рядового пользователя, однако сам факт даунгрейда, безусловно, является весьма многообещающим.

Смотрите также: