Новая книга Уолтера Айзексона освещает не только жизнь отдельных людей, но и рассказывает об истории компьютеров и Интернета.
Продолжая начатое, Айзексон вернулся к своему предыдущему проекту, описывающему историю компьютерных технологий, которую он назвал «Инноваторы: как группа хакеров, гениев и гиков создали цифровую революцию». Не смотря на то, что Джобс и его компания играют не особо важную роль в книге, тем не менее, она дает интересный взгляд на развитие компьютеров и Интернета вплоть до нынешнего их состояния.

Ада Лавлейс. Математик
Айзексон разделил книгу более чем на 12 глав, освещающих множество достижений на долгом пути развития цифровых технологий. Начинается она с описания работ Ады Лавлейс и Чарльза Бэббиджа, которые изложили свое видение в работе над «Аналитической машиной» в 30-40-х годах XIX века. В следующей главе автор переносит нас на более чем столетие вперед, рассказывая о Вэниваре Буше и Алане Тьюринге, чьи воззрения внесли огромный вклад в развитие компьютеров, появившихся немногим позднее после выхода их работ.

Алане Тьюринг. Математик
Последующие главы рассказывают о достижениях в разработке программного обеспечения, транзисторов, микрочипов, видеоигр и раннего Интернета. Последние главы рассматривают современный этап развития персональных компьютеров и всемирной сети.
Красной нитью через всю книгу Айзексона проходит мысль от том, что в разработке компьютерных технологий основную роль играла командная работа, а не мимолетные озарения отдельных гениев. Автор часто указывает на то, что наибольшие результаты достигались командами из разноплановых людей — визионеров, технических экспертов и менеджеров.
В качестве примеров он приводит Стива Джобса и Стива Возняка из Apple, Боба Нойса, Гордона Мура и Энди Гроува в Intel.
Мысль развивается дальше, приводя читателя к выводу от том, что самые значительные инновации стали результатом командной работы.
Инновации приходят скорее от команд, чем от мимолетных озарений отдельных гениев; так было всегда. Но наиболее ярко это проявилось именно в цифровую эпоху. Какими бы ни были гениальными многие изобретатели, имевшие отношение к компьютерам и Интернету, их достижения по большому счету — результат именно командной работы.
Айзексон также часто останавливается на том, что развитие технологий должно основываться на предыдущих достижениях, в том числе в виде связи между различными поколениями ученых. Многие персонажи появляются в книге в разных главах, поначалу как инноваторы, а затем как наставники новых поколений исследователей.
Айзексон много пишет о роли правительства, академического мира и бизнеса в развитии цифрового мира, о том, как они часто взаимодействуют рука об руку при развитии технологий, особенно на раннем этапе.
Несколько примеров из истории Айзексон использует для доказательства тезиса о том, что лучшие инновации приносит конкурентная борьба между различными бизнес-моделями, особенно в разработке программного обеспечения — как, к примеру, интегрированная модель Apple противостоит модульной модели Microsoft, в то время как свободные и опенсорсные проекты не занимают какой либо весомой доли на рынке.
Каждая модель имеет свои преимущества, свои стимулы для креативного творчества, и каждая имеет своих пророков и апостолов. Но лучше всех работали системы, в которых органично сочетались все три подхода, с различными сочетаниями открытого и закрытого, унифицированного и модульного, проприетарного и свободного. Windows и Mac, UNIX и Linux, iOS и Android — огромное количество подходов соревновались между собой на протяжении десятилетий, пытаясь достичь лидерства и при этом следя за тем, чтобы ни один из конкурентов не занимал доминирующее положение на рынке, прерывающее поток инноваций.
Смотрите также:
- У. Айзексон, автор биографии Стива Джобса, раскритиковал Тима Кука и назвал Google более перспективной компанией, чем Apple.
- Уолтер Айзексон: «Ненависть Стива Джобса к Android была реальной».
- Уолтер Айзексон рассматривает вопрос о расширении биографии Стива Джобса.
- Скачать Уолтер Айзексон — Стив Джобс [Книга / Скачать].
- Биография Стива Джобса в мягком переплете появится 10 сентября.
- Стив Джобс станет героем японских комиксов.