Автор биографии Стива Джобса выпустил книгу "Инноваторы", посвященную истории компьютеров и Интернета

Новая книга Уолтера Айзексона освещает не только жизнь отдельных людей, но и рассказывает об истории компьютеров и Интернета.

Айзексон Иноваторы
Айзексон начал работу над книгой более десяти лет назад. Однако проект был отложен до лучших времени в 2009 году, когда он взялся за написание известной нам биографии Стива Джобса, вышедшей несколько недель спустя после смерти техно-гуру в октябре 2011 года.

Уолтер АйзексонПродолжая начатое, Айзексон вернулся к своему предыдущему проекту, описывающему историю компьютерных технологий, которую он назвал "Инноваторы: как группа хакеров, гениев и гиков создали цифровую революцию". Не смотря на то, что Джобс и его компания играют не особо важную роль в книге, тем не менее, она дает интересный взгляд на развитие компьютеров и Интернета вплоть до нынешнего их состояния.

Ада Лавлейс

Ада Лавлейс. Математик

Айзексон разделил книгу более чем на 12 глав, освещающих множество достижений на долгом пути развития цифровых технологий. Начинается она с описания работ Ады Лавлейс и Чарльза Бэббиджа, которые изложили свое видение в работе над "Аналитической машиной" в 30-40-х годах XIX века. В следующей главе автор переносит нас на более чем столетие вперед, рассказывая о Вэниваре Буше и Алане Тьюринге, чьи воззрения внесли огромный вклад в развитие компьютеров, появившихся немногим позднее после выхода их работ.

Алан Тьюринг

Алане Тьюринг. Математик

Последующие главы рассказывают о достижениях в разработке программного обеспечения, транзисторов, микрочипов, видеоигр и раннего Интернета. Последние главы рассматривают современный этап развития персональных компьютеров и всемирной сети.

Красной нитью через всю книгу Айзексона проходит мысль от том, что в разработке компьютерных технологий основную роль играла командная работа, а не мимолетные озарения отдельных гениев. Автор часто указывает на то, что наибольшие результаты достигались командами из разноплановых людей — визионеров, технических экспертов и менеджеров.

wozniak_and-jobsВ качестве примеров он приводит Стива Джобса и Стива Возняка из Apple, Боба Нойса, Гордона Мура и Энди Гроува в Intel.

Мысль развивается дальше, приводя читателя к выводу от том, что самые значительные инновации стали результатом командной работы.

Инновации приходят скорее от команд, чем от мимолетных озарений отдельных гениев; так было всегда. Но наиболее ярко это проявилось именно в цифровую эпоху. Какими бы ни были гениальными многие изобретатели, имевшие отношение к компьютерам и Интернету, их достижения по большому счету — результат именно командной работы.

Айзексон также часто останавливается на том, что развитие технологий должно основываться на предыдущих достижениях, в том числе в виде связи между различными поколениями ученых. Многие персонажи появляются в книге в разных главах, поначалу как инноваторы, а затем как наставники новых поколений исследователей.

Айзексон много пишет о роли правительства, академического мира и бизнеса в развитии цифрового мира, о том, как они часто взаимодействуют рука об руку при развитии технологий, особенно на раннем этапе.

союз с IBMНесколько примеров из истории Айзексон использует для доказательства тезиса о том, что лучшие инновации приносит конкурентная борьба между различными бизнес-моделями, особенно в разработке программного обеспечения — как, к примеру, интегрированная модель Apple противостоит модульной модели Microsoft, в то время как свободные и опенсорсные проекты не занимают какой либо весомой доли на рынке.

Каждая модель имеет свои преимущества, свои стимулы для креативного творчества, и каждая имеет своих пророков и апостолов. Но лучше всех работали системы, в которых органично сочетались все три подхода, с различными сочетаниями открытого и закрытого, унифицированного и модульного, проприетарного и свободного. Windows и Mac, UNIX и Linux, iOS и Android — огромное количество подходов соревновались между собой на протяжении десятилетий, пытаясь достичь лидерства и при этом следя за тем, чтобы ни один из конкурентов не занимал доминирующее положение на рынке, прерывающее поток инноваций.

Стив Джобс и Билл ГейтсНа протяжении 500 страниц Айзексон дает интересный обзор развития технологий для тех, кто не особо знаком с техническими достижениями в срезе последних десятилетий. Тем не менее, автор преимущественно концентрируется на взаимоотношениях между людьми, чем на технических деталях, предлагая взгляд «изнутри», на то, как происходили те или иные прорывы, и как одни инноваторы обретали славу и блестящее будущее, в то время как другие оставались неизвестными.

Смотрите также: