Фото Шанхая разрешением 195 млрд пикселей позволяет рассмотреть лица людей, находящихся в километрах от места съемки

Новости

Достижения современной науки и техники вызывают восторг, особенно когда их результаты выражены не сложными формулами и понятными только специалистам выводами, а вполне доступным для каждого форматом, который можно «пощупать» и посмотреть на экране собственного компьютера.

Фото Шанхая разрешением 195 млрд пикселей

ПО ТЕМЕ: Как появились названия брендов: Ikea, Lego, Pepsi, Reebok, Skype, Sony, Canon, Google — 16 историй о происхождении названий известных компаний.

В данном случае речь идет о панораме (ссылка на фото в конце статьи), которая была снята с 468-метрового небоскреба «Восточная жемчужина» в деловой столице Китая — Шанхае. Прелесть этого изображения в том, что его разрешение составляет ни много ни мало 195 гигапикселей (1 ГП = миллиард пикселей). То есть, панорама состоит из 195 миллиардов точек, что позволяет разглядывать лица людей, находящиеся за несколько километров от виртуального наблюдателя.

фото 195 гига пикселей

Конечно, не стоит ожидать, что подобными возможностями в ближайшее время будут обладать портативные пользовательские камеры. Авторы панорамы из Jingkun Technology (Bigpixel Technology Corporation) снимали город в течение 8 месяцев, а затем «сшивали» полученные фотографии при помощи специального программного обеспечения, чтобы получить результат, который можно оценить по этой ссылке.

Смотрите также: