3 отличных альтернативы Time Machine

3 альтернативы Time Machine

Mac

Time Machine – бесплатный софт от Apple для резервного копирования информации на компьютерах Mac. Вкратце – хорошее, но не идеальное решение (подробнее о причинах – ниже). Если Time Machine не подходит, или просто хочется испытать в деле что-то другое – самое время попробовать один из трёх лучших аналогов стандартного решения OS X.

3 отличных альтернативы Time MachineНо сначала – разберемся…

Что не так с Time Machine?

Чисто технически с Time Machine всё в порядке. Это качественное решения для «бэкапа» ценных файлов, подходящее большинству пользователей. TM очень легко настроить и использовать. Так что если «не хочется заморачиваться» и разбираться в тонкостях резервного копирования, просто воспользуйтесь Time Machine.

Главная функция приложения – восстановить случайно удаленные файлы. Делать это TM умеет очень хорошо. Еще одна возможность Time Machine – восстановить все файлы на новом или восстановленном «с нуля» Mac.

Но на этом возможности программы и заканчиваются – тогда как сторонние приложения умеют делать больше ценных вещей. Каких, например? Вот лишь один – если на Мас «полетел» жесткий диск, вы не запустите свой компьютер до тех пор, пока не купите новый. Time Machine не работает как загрузочный диск. А другие решения позволяют использовать вместо него диск с записанными данными.

Так что, думается, окинуть взглядом альтернативы Time Machine все-таки имеет смысл.

CarbonCopyCloner

Программа для бэкапа CarbonCopyClonerОдна из самых популярных программ такого рода для Мас. Приложение как раз и делает то, что мы описали выше – если HDD или SSD сломался, его можно заменить другим внешним загрузочным носителем. С Time Machine так не получится, а с CarbonCopyCloner – сколько угодно. Всё, что нужно сделать – заранее сделать бэкап на ёмкую флэшку или внешний диск.

Минус приложения заключается в слегка усложненном интерфейсе. Чтобы разобраться с ним, понадобится время. Но недостаток вытекает из преимущества – в CarbonCopyCloner гораздо больше возможностей, чем в Time Machine.

Купить CarbonCopyCloner с поддержкой OS X Yosemite.

Crash Plan

Онлайн-сервис для бэкапа CrashPlanОнлайн-сервис для резервного копирования данных. Ежемесячная плата составляет $4 (в случае подписки сразу на 4 года). А смысл? Смысл заключается в том, что хранилище для файлов – «бездонное», и туда можно заливать всё, что угодно.

«Бэкап» на защищенные серверы CrashPlan, разумеется, производится через Интернет-соединение. Если вам надо отправить на хранение пару терабайтов, придется ждать дни (ведь скорость на upload в разы меньше скорости на download). Но есть и другое решение – парни из CrashPlan готовы прислать вам по почте внешний диск! Вы записываете свои данные на него и отправляете его – почтой же – обратно, а админы копируют всю информацию в аккаунт.

То же самое можно сделать для восстановления файлов – вы получаете «флэшку» и копируете файлы с неё на Мас, а затем отсылаете диск восвояси. Кстати, всё это производится бесплатно – в конце концов, за аккаунт-то мы заплатили.

Сайт CrashPlan.

Carbonite

Онлайн-сервис для бэкапа CarboniteЕще одно онлайн-решение для бэкапа файлов. Carbonite делает резервную копию файлов и с компьютера, и (при желании пользователя) даже с внешнего диска. Как и CrashPlan, Carbonite тоже может прислать вам внешний диск для копирования файлов и их восстановления. Но для того, чтобы воспользоваться этим сервисом, потребуется выбрать тарифный план за $150 в год.

Сайт Carbonite.

Смотрите также: