Почему еврейский головной убор (кипа, ермолка) не падает с головы?

21 октября 2023 |

Мужчин-евреев часто можно определить по своеобразному головному убору. Эта шапочка зовется кипой или ермолкой. Но даже сами евреи порой не могут объяснить, почему же надо носить этот головной убор. А у многих людей возникает другой вопрос: как эта шапка вообще держится на голове? Что же, давайте разбираться.

Почему еврейская шапочка (кипа, ермолка) не падает с головы?

💚 ПО ТЕМЕ: Что такое сусеки, почему ножки курьи, а не куриные и из чего сделана лубяная избушка: слова из сказок, о происхождении которых вы могли не знать.

В религиозной энциклопедии указано, что кипа – головной убор благочестивого еврея, символизирующий скромность, смирение и благоговение перед Богом. Эта маленькая вязаная или тканевая шапка имеет круглую форму. Кипу носят как отдельно, так и под шляпой.

Почему еврейская шапочка (кипа, ермолка) не падает с головы?

Ни в Торе, ни в Талмуде нет прямого указания на необходимость покрывать мужскую голову кипой. Только в книге Шмот можно найти указание священникам-иудеям надевать во время службы головной убор. Так что ношение ермолки не является жестким законом, став привычным для евреев обычаем. Возможно, мужчины стали покрывать голову, взяв пример со своих священников, в знак уважения к Богу. Еврейская традиция гласит, что покрытая голова означает защиту силой. Само слово «кипа» на иврите означает «купол» или «покрытие». И евреи ставят ударение на второй слог. А вот ермолка – слово вовсе не русское. Оно то ли тюркского происхождения (от ягмурлук – «дождевик»), то ли арамейского (йарэ малка – «трепет перед царем»), то ли от сокращения слов иврита йерэ ме-элока («боящийся Бога»). Считается, что появились кипы в обиходе где-то между I веком до н.э. и I веком уже н.э.

Консервативные евреи надевают кипу в синагогу и во время еды, тогда как ортодоксы носят всегда. Нерелигиозные же евреи носят ермолку в синагоге, в ходе траура и на бар-мицву. Кипа имеет преимущество перед шляпами и беретами еще и тем, что в ней банально меньше потеет голова, для жаркого Израиля это немаловажно.

Почему еврейская шапочка (кипа, ермолка) не падает с головы?

Интересно, что и женщины в теории могут носить кипу. Мало кто из евреек пользуется такой возможностью, это встречается лишь в современных направлениях иудаизма. Чаще всего замужние женщины вообще покрывают голову платком, шляпой или париком – волосы видеть может только муж.

Существует большое разнообразие кип, по цвету, материалу и даже форме. Считается, что черная шапочка – повседневная, а белая – праздничная. Вид кипы помогает определить к какому направлению иудаизма относится верующий. Есть ермолки цветные, украшенные вязью, бархатные, с помпончиком. Так, ашкеназские кипы шьются из 4 или 6 клиньев ткани строгих цветов, черному верху соответствует белая подкладка, а представители некоторых хасидских дворов носят белые кипы, намекая на близость к изучению каббалы.

Почему еврейская шапочка (кипа, ермолка) не падает с головы?

💚 ПО ТЕМЕ: Таиландский храм Ват Па Маха Чеди Кео, созданный из пивных бутылок.

 

Почему кипа (ермолка) не падает с головы?

Почему еврейская шапочка (кипа, ермолка) не падает с головы?

Последний секрет кипы – как она удерживается на голове? На самом деле ни скотч, ни клей тут не используется. При выборе правильного размера шапочка будет сама хорошо сидеть. Бывает, что используются заколки, но чаще всего не требуются и они. И на лысине ермолка держится даже лучше, чем на прическе.

zen touch

Почему еврейская шапочка (кипа, ермолка) не падает с головы?

🔥 Смотрите также:

🍏 Мы в Telegram и YouTube, подписывайтесь!