Где затонул «Титаник»: координаты на картах Яндекса и Google?

Человек

Эта история в свое время потрясла весь мир. Более того, ее отголоски слышны даже сегодня. И есть в крушении «Титаника» нечто символичное. В начале XX века техника так бурно развивалось, что человек самонадеянно счел себя покорителем природы. Но она, в лице всего лишь айсберга, поставила нашу цивилизацию на место. Огромный трансатлантический пароход, самое большое судно в мире, затонул. 

Где затонул «Титаник»: координаты на картах Яндекса и Google?

♥ ПО ТЕМЕ: Самые глубокие ямы в мире.

Трагедия унесла жизни полутора тысяч беспечных пассажиров. Оказалось, что и спасательных шлюпок на всех не хватило, да и экипаж оказался не подготовлен к подобной ситуации. А сам корабль ушел на дно северной части Атлантики. До 1987 года эта морская катастрофа была самой крупной для мирного времени, но неформально она считается вообще самым известным событием подобного рода в прошлом столетии.

В массовой культуре «Титаник» – важный символ. Судьбе корабля и его пассажиров посвящено немало книг, фильмов, песен, спектаклей. Для общества «Титаник» – символ надменности, самонадеянности и классового неравенства. Ведь не секрет, что большая часть погибших – самые бедные пассажиры нижних палуб. Литераторы проводили параллели истории «Титаника» с древнегреческими мифами и трагедиями Шекспира, громкими убийствами политиков. Интерес к этой истории то стихает, то снова разгорается с выходом новых фильмов, произведений или событий. Джеймс Кэмерон, снявший знаменитый фильм «Титаник», считает, что эта история – великий роман, написанный самой реальностью.

Титаник

Не обошлось и без конспирологии. Любители сенсаций создали десятки различных теорий о крушении «Титаника». Одна из самых популярных версий гласит, что крушение на самом деле потерпело судно «Олимпик», брат-близнец «Титаника». Якобы крушение спланировали сами судовладельцы с целью получения страховых выплат. Говорили и о немецкой подлодке, которая в политических целях торпедировала британский пароход. Энтузиасты тратят годы своей жизни, чтобы узнать новые факты о той истории и выстроить, быть может, свою теорию. Но стоит ли искать секреты там, где их быть не может? История «Титаника» отлично задокументирована, найденные на дне детали имеют верный серийный номер.

Практически сразу же после крушения «Титаника» появились идеи о его подъеме – уж больно много ценностей находилось на борту лайнера. Правда, изначально не было понятно, как это можно сделать. Да и точное место крушения «Титаника» известно не было. Ситуация осложнялась тем, что в районе крушения судна глубина составляла более 3 000 метров.

Только в 1980 году состоялась первая серьезная попытка хотя бы обнаружить легендарное судно с помощью гидроакустики. Но три экспедиции магната-нефтяника Джека Гримма успехом не увенчались. В 1985 году район крушения изучали глубоководные аппараты, экспедицию организовал океанограф Роберт Баллард. Он и обнаружил остатки судна на дне.

Где затонул «Титаник»

Титаник затонул в 600 километрах юго-восточнее побережья канадского острова Ньюфаундленд. С тех пор к обломкам судна было совершено не менее 17 экспедиций. Удалось поднять на поверхность более 5000 предметов, в том числе 17-тонный кусок обшивки. Все это теперь стало частью музейных экспозиций.

♥ ПО ТЕМЕ: Почему люди не разводят шмелей ради меда, ведь они тоже его собирают?

 

Место на карте, где затонул Титаник

Узнать, где точно находится затонувший «Титаник», можно с помощью любого картографического сервиса. Для этого достаточно вбить координаты нужного места: 41°43’57.0″N 49°56’48.8″W. Вот как место катастрофы будет выглядеть на Google.Maps, а вот как – на Яндекс.Картах.

Где затонул «Титаник»

Титаник ушел под воду не целиком, а разломился на две части. 140-метровая носовая часть быстро достигла дна, ударившись об него со скоростью 45 км/час, в итоге киль погрузился в ил на 20 метров. Корма же спускалась позже по спирали. Вода в процессе погружения буквально рвала на части этот фрагмент. В итоге корма оказалась на расстоянии в 600 метров от носа. Еще несколько часов после крушения на дно на глубину 3 750 метров опускались многочисленные обломки. Но теперь уже точно известно, в каком месте океана они находятся.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.