Apple приостановила разработку электромобиля и сконцентрировалась на создании ПО для автопилота

Apple приняла решение остановить действие амбициозного проекта Project Titan по созданию полностью автономного электромобиля и вместо этого сконцентрироваться на разработке автопилота. Как отмечает издание Bloomberg, к данному шагу компанию могла подтолкнуть кризисная ситуация с руководством проекта, проблемы с поставщиками и увольнение сотрудников. Судьба проекта решится к концу 2017 года.

Автомобили с автопилотом

Изначально Apple планировала построить электромобиль, который будет распознавать отпечаток пальца владельца и использовать автономное управление, активируемое нажатием на кнопку.

«Один из планов предполагал разработку частично автономного автомобиля с сохранением руля и педалей, но впоследствии компания решила строить полностью автономное транспортное средство», — пишет Bloomberg.

Нынешняя смена направления привела к сокращению рабочих мест – в августе и сентябре текущего года. В результате сотни сотрудников Apple, принимавших участие в работе над проектом Project Titan, были переведены в другие отделы, уволены или ушли по собственному желанию. Компания сократила более 120 инженеров, работавших над операционной системой и тестированием автомобиля, включая руководителей команды Джона Райта и Дэна Доджа, создателя операционной системы QNX, использующейся в CarPlay. По данным издания, работу также потеряли несколько сотен специалистов, занимавшихся созданием шасси и подвесок для Applecar.

ПО ТЕМЕ: Как проверить историю автомобиля в России по VIN бесплатно.

Выдержка из материала Bloomberg

«Новое руководство инициативы, известной как Project Titan, переориентировалось на разработку беспилотной системы, что позволит Apple либо заключить партнерские соглашения с уже существующими автопроизводителями, либо в будущем вернуться к разработке собственного автомобиля. По словам одного из источников, Apple нанимает сотрудников в команду, которые будут работать в новом направлении».

В настоящее время оставшиеся инженеры работают над созданием автономных программ, видеодатчиков и симуляторов для тестирования платформы Apple в реальных условиях.

Концепт Apple Car

«К концу 2015 года проект уже был расшатан внутренними противоречиями. Менеджеры не могли прийти к общему знаменателю относительно направления проекта, говорят инсайдеры. "Это был невероятный провал в том, что касалось руководства", — отметил один источник.

В начале 2016 года Project Titan покинул его руководитель Стив Задески, бывший инженер Ford Motor Co и разработчик ранних версий iPod. Задески, оставшийся сотрудником Apple, отказался комментировать ситуацию».

ПО ТЕМЕ: Американец спрятал свой автомобиль BMW от урагана в гостиной (фото).

В апреле нынешнего года Project Titan возглавил Боб Мэнсфилд, вернувшийся в Apple после выхода на пенсию. После ознакомления с проектом Мэнсфилд объявил команде о реализации новой стратегии. По его словам, Apple должна «сместить фокус с создания прямого конкурента Tesla Motors на разработку беспилотной платформы».

Несмотря на заморозку проекта, в будущем Apple вполне может изменить планы. Тем не менее, глава Tesla Илон Маск назвал остановку разработки «утраченной возможностью», добавив, что Apple не выпустит свой автономный электрокар в 2020 году, как ранее намеревалась.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
. yablyk-news