tim cook

Суд Нью-Йорка считает незаконным взлом iPhone по требованию правительства

Пока напряжение между ФБР и Apple растет, суд Нью-Йорка постановил, что правительство не может заставить купертиновцев взломать iPhone, изъятый в ходе расследования уголовного дела. Судья Нью-Йорка Джеймс Оренштейн отклонил запрос Минюста США на получение ордера, который обязывает компанию разблокировать iPhone, выступающий в роли вещественного доказательства в деле о наркоторговле.

tim cook

Этот случай не никак не связан с расследованием террористического акта, произошедшего в Сан-Бернардино в декабре прошлого года. Однако, учитывая сходные обстоятельства, в Apple считают, что вердикт нью-йоркского судьи может стать примером и помочь компании в ее противостоянии с ФБР.

По словам одного из топ-менеджеров Apple, решение суда Нью-Йорка представляет собой очень важный образец, способный оказать влияние на принятие решений в других подобных делах, например, в деле о теракте в Сан-Бернардино. Постановление Оренштейна не является прецедентом, то есть, не имеет официального юридического влияния на суд в Калифорнии. Тем не менее, в Apple считают его своей победой.

Шестизначный пароль на iPhone в iOS 9

Согласно решению нью-йоркского суда, закон США «О всех исковых заявлениях и постановлениях судов» (All Writs Act) не может использоваться для того, чтобы заставить технологические компании изымать данные с устройств по требованию властей. Напомним, что именно на этот документ от 1789 года ссылалось ФБР при получении ордера, согласно которому Apple должна помочь бюро во взломе iPhone террориста.

Оренштейн подчеркнул, что, согласно действующему законодательству, Apple не обязана выполнять требования ФБР.

Смотрите также: