«Карандаш против Камеры» — дополненная реальность, созданная при помощи карандаша и камеры (фото)

Бена Хайне уже довольно давно ставят в один ряд с такими известными иллюзионистами, как Дэвид Блейн и Крисс Энджел, поскольку ему также отлично удается будто бы стирать границы реальности и выдумки. Однако вместо проделывания различных уловок Хайне просто создает иллюзии при помощи карандаша и объектива камеры.

«Карандаш против Камеры»
Невероятный проект «Карандаш против Камеры» (Pencil vs Camera) объединяет в себе чудные пейзажи, городские сцены и нарисованные вручную скетчи. Благодаря использованию этой техники получаются удивительные изображения, которые одновременно причудливые и завораживающие. «Я всегда стараюсь передать, что чувствую», — подчеркнул Хайне в разговоре с Cult of Mac. Он также отметил, что в большинстве случаев на рисунки его вдохновляют окружающие его люди – друзья, семья, а иногда даже незнакомцы. Кроме того, похожее влияние на Хайне имеет каждое событие в его жизни.
pencil-vs-camera22 pencil-vs-camera2 «Карандаш против Камеры»Большая часть работ художника-иллюзиониста была создана в его студии в Бельгии при помощи угольного и графитного карандашей. Их он использует для создания основания работы, после чего отправляется делать снимок. Почти всегда Бену приходится немного корректировать линии для того, чтобы вместе фотографии и скетчи выглядели как цельные. В итоге получаются интереснейшие картины, к примеру, горящие коалы, рогатые зайчики и даже мягкие станции метро. Все это – произведения рук художника из Кот-д’Ивуара.

«Я всегда пытаюсь найти красивое место, — отметил Хайне. – Если там есть хороший объект, к примеру, смешное животное или человек, делающий что-то необычное, то это хорошо. Но это не всегда необходимо, ведь в большинстве случаев именно рисование вносит в рисунок нечто особенное, оригинальное и креативное».

pencil-vs-camera4 pencil-vs-camera87 pencil-vs-camera33 «Карандаш против Камеры»«Карандаш против Камеры» является далеко не единственным известным проектом Хайне. Так, около двух лет тому назад внимание интернет-аудитории привлек проект «Цифровой круглизм» (Digital Circlism), в котором был представлен необычный портрет Стива Джобса. Правда, Бен считает, что именно серия рисунков из «Карандаш против Камеры» позволила ему развиться как художнику, поскольку он научился новым способам улучшать свое творчество. Научиться создавать рисунки с 3D-эффектом, к примеру, было очень сложно. «Мне пришлось изменить то, как я работал, — подчеркнул Хайне. — Мне пришлось изучать новые инструменты, чтобы создавать эффекты 3D».
pencil-vs-camera89 «Карандаш против Камеры»Работа над проектом длилась порядка трех лет. За это время художник создал свыше 70 работ, последние из которых уже объединяли в себе снимки и рисунки на огромных площадях. Это позволяло создавать оптические иллюзии, благодаря которым сам Хайне будто бы оказывался в середине своих анаморфотных рисунков. На текущий момент Хайне утверждает, что больше не будет работать со скетчами, сделанными карандашом. Но это вовсе не является плохой новостью – художник уже активно трудится над новым проектом, сильно отличающимся от предыдущего. Так, Хайне решил заняться музыкой. «Я позволяю своему вдохновению говорить и не задаю себе много вопросов, — заявил он. – Простые идеи и сообщения всегда самые лучшие».

Смотрите также: