блокируют iPhone

Российские хакеры удаленно блокируют iPhone и требуют выкуп

На просторах Рунета все чаще и чаще стали появляться сообщения от пользователей iPhone, чьи смартфоны были удаленно заблокированы неизвестными, после чего обычно следует оповещение с требованием выкупа.

блокируют iPhone

Нетрудно догадаться, что мошенники используют функцию Activation Lock для удаленной блокировки устройств. Заботливые разработчики Apple даже реализовали возможность отправки сообщения на экран заблокированного смартфона — так злоумышленники передают жертвам требования выкупа и реквизиты для оплаты. Явление уже приобрело массовый характер, для многих владельцев iPhone собственная система защиты гаджета обернулась медвежьей услугой. Естественно, для того, чтобы получить доступ к Activation Lock и заблокировать устройство удаленно, хакерам необходим идентификатор Apple ID и пароль от него — скорее всего, они получают его посредством взлома электронной почты.

Предположительно, схема выглядит следующим образом: злоумышленник каким-то образом получает доступ к электронному ящику жертвы, за который закреплен и идентификатор Apple ID. Далее, мошенник запрашивает функцию восстановления пароля и таким образом получает полный доступ к управлению устройствами через iCloud. Сумма выкупа, которую запрашивают кибер-преступники, колеблется от 500 до 1000 рублей, в качестве системы расчета используют QIWI-кошельки.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи