Apple будет использовать Lightning как минимум 10 лет

iPhone, iPhone 5, Новости, Обзоры

Срок службы коннектора Lightning, анонсированного вместе с новым iPhone 5, вероятнее всего, растянется на 10 лет, что станет достаточно долгосрочными инвестициями для компании Apple. Во всяком случае, об этом говорят прогнозы аналитиков, а именно Мин-Чи Куо (Ming-Chi Kuo) из KGI Securities, которым было проведено исследование на предмет сравнения

стоимости изготовления кабеля iPhone 4 и iPhone 5. Результаты исследования показали, что себестоимость Lightning-коннектора на 233 % выше, чем она же у 30-контактного разъема, который использовался ранее. То есть стоимость первого разъема равна 6 долларам против 1,8 второго. На кабель Lightning компания Apple тратит 3,5 доллара, а на предыдущий вариант кабеля (30-пиновый) использовалось только 40 центов. Что касается цены аксессуара в розницу, то она составляет 19 долларов.

По словам исследователя, коннектор последнего поколения стимулирует развитие инновационных технологий в производстве, потому что в сравнении с предыдущим кабелем обладает гораздо лучшими характеристиками в вопросе передачи данных. Поэтому совсем не удивляет тот факт, что изготовление Lightning требует более высоких затрат, во всяком случае, на данный момент. Еще стоит учесть, что в разработку будут вложены средства, которые вернутся значительно позже. Поэтому не стоит в ближайшее время ожидать снижения цен на аксессуары, во всяком случае, в течение ближайших года-двух. Учитывая тот факт, что в оригинальных коннекторах Lightning установлен особый чип, использование сторонних недорогих кабелей весьма сомнительно. Мин-Чи Куо объяснил процесс распиновки разъема. Два контакта из имеющихся восьми предназначены для работы в соединении с разного рода аксессуарами, еще два служат для зарядки устройства. Четыре других контакта отвечают за качество передачи данных, причем, очень может быть, что некоторые готовятся к работе по передовой технологии, которую Apple пока еще разрабатывает. Предполагается, что скоро устройства компании будут выпускаться либо с USB 3.0, либо с интерфейсом Thunderbolt производства Intel.

Прогнозируется, что новый разъем сможет бесперебойно служить достаточно долго. Называются сроки 5-10 лет. Это утверждение имеет достаточно весомое объяснение – предыдущий коннектор (30-pin) прослужил около 9 лет и не нуждался в замене. В своем отчете аналитик KGI отметил также и другие составляющие iPhone 5, которые стоят гораздо дороже, чем их предшественники в более ранних моделях айфонов.

Высокая цена обусловлена увеличением их качества. Особенно заметно это на примере сапфирового стекла, используемого в камере, разных поколений процессоров, разных размеров сенсорной панели, и даже модуля связи телефона. По уровню расходов на составляющие нового iPhone 5 коннектору уступает корпус (он стоит 17 долларов). Он на 240 процентов дороже, чем металлическая рамка в предыдущих версиях iPhone, цена на которую составляла 5 долларов.