Спрос на iPhone 5 превышает предложение

iPhone, iPhone 5, Новости

Хотя начало продаж iPhone 5 побило все рекорды, такой показатель оказался ниже ожиданий Уолл-стрит и большинства аналитиков, поскольку ограниченное количество выпущенных телефонов не в состоянии идти в ногу с немалым спросом.

Напомним, что рекорд продажи iPhone 5 составляет 5 млн. единиц проданных устройств за прошедшие выходные (включая пятницу), а прошлогодний рекорд проданных iPhone 4S – всего 4 миллиона.

Аналитик Дж. Манстер (Gene Munster) из Piper Jaffray заявил, что число продаж оказалось таким низким только потому, что они предполагали, что сумма продаж будет включать и онлайн предзаказы. За его же предположениями, Apple, возможно, ограничила количество поставок iPhone 5 в 22 страны, в которых начнутся продажи в предстоящую пятницу.

Брайан Маршалл с командой ISI Group отметил в своем обращении к инвесторам, что общая сумма продаж Apple не учитывает также единиц, которые уже высланы, но еще не были доставлены клиентам, ведь компания Apple должна иметь подпись о получении товара клиентом, прежде чем устройство можно было бы считать проданным. Таким образом, Б. Маршалл предполагает, что несколько миллионов единиц iPhone 5 еще в пути к потребителю, что в будущем повысит суммарный показатель продаж Apple.

Аналитик Брайан Уайт (Brian White) из Topeka Capital Markets тоже не обеспокоен продажами Apple в течение первых трех дней. Он сказал, что невысокий в сравнении с ожиданиями показатель обусловлен возможностями доставки, а также тем фактом, что действительно многие клиенты предпочли онлайн-заказ и по-прежнему ожидают момента, чтоб дотронуться к своему iPhone 5.

Уайт также указал и на то, что наряду со стартом продаж iPhone 5 в ближайшие недели ожидается начало продаж iPad mini.

По словам Дж. Манстера, Apple сможет достичь баланса между спросом и предложением к концу четвертого квартала, поэтому он не меняет своих прогнозов относительно достижения отметки в 49 миллионов продаж iPhone 5 в период праздничных покупок.

Глава Apple, Тим Кук, заявил, что спрос на iPhone 5 является «невероятным», и что его компания продала начальные поставки товара. Он также отметил, что большинство предварительных заказов компания уже начала высылать потребителям, но многие из них будут высланы не ранее октября.