Исследование: Android-планшеты вскоре захватят большую долю рынка, чем IPad

iPad

Исследование, проведенное компаниями Pew Internet & American Life Project, выявило массовый бум в популярности планшетов среди 25% взрослых за последние 12 месяцев. Как и следовало ожидать, IPad является среди них самым популярным устройством на данный момент. Планшет от Apple занимает более 52% рынка. Однако, лидерству яблочных планшетов, по всей видимости скоро придет конец.

Планшеты на базе операционной системы Android семимильными шагами догоняют лидера. Пройдет немного времени, и, вполне вероятно, что они «станут у руля».

Оставшиеся 48% рынка разделили Android-планшеты от различных производителей, например Kindle Fire от Amazon составляет 21% этой доли. Устройства Apple по-прежнему являются сейчас самыми популярными, но соперники быстро набирают обороты и начинают «наступать на пятки».

Если вспомнить 2011 год, то планшетам IPad принадлежала колоссальная часть рынка – 81%, в то время, как Android-устройствам удалось привлечь лишь 15%. Ситуация стремительно изменилась на протяжении последних 12 месяцев. Pew Research Center считает, что это может быть результатом недавнего появления многочисленных новых устройств на ОС Android.

Специалисты также отмечают, что эти силы уравнялись еще до того, как Google выпустила Nexus 7 и до появления Kindle Fire HD. Имея это в виду, становится очевидным, что у Android есть хороший шанс достичь одного уровня с iPad, если не опередить.

Что касается смартфонов, то в этом сигменте, Android продолжает уверенно претендовать на первое место по количеству потребителей в США, при чем 46% пользователей уже работают с устройствами на платформе от Google. Для сравнения, на долю iPhone приходится 38%, а вымирающая платформа BlackBerry компании RIM составляет лишь 10%.