Apple: фиолетовые пятна на фото, снятых с помощью iPhone 5, не являются отклонением

iPhone

В ответ на вопрос пользователя о “фиолетовых бликах”, появившихся на фотографии, сделанной при помощи нового iPhone 5, вблизи источника яркого света, представитель гарантийного сервиса AppleCare заявил, что этот эффект является “нормальным поведением” для нового устройства.

В ответе представителя Apple, полученного изданием Gizmodo, команда инженеров компании из Купертино рекомендует отвести камеру от источников яркого света во избежание появления фиолетовых вспышек, которые некоторые пользователи уже успели окрестить дефектом.

Поддержка AppleCare отвечает:

Только что, нам была предоставлена информация о Вашей проблеме, мы рекомендуем отвести камеру подальше от источников яркого света при съемке. Появление фиолетовых бликов на снимках в условиях яркого света, является нормальным поведением для камеры iPhone 5…

Различные СМИ ранее сообщали, что так называемые “фиолетовые блики” являются общей проблемой всех современных цифровых камер, особенно с маленькой матрицей, используемой в смартфонах.

Предполагалось, что “фиолетовая дымка” была вызвана новым сапфировым защитным стеклом для линз, расположением компонентов или новой матрицей, но более вероятной причиной является банальное искажение цвета, представленное в этом случае, как хроматическая аберрация.

Согласно информации, взятой на форуме по обсуждению данной проблемы на сайте поддержки Apple, одному из пользователей все же согласились заменить его iPhone на новый, но до сих пор остается не ясным, является ли замена единичным случаем или же устройства с подобным “браком” будут заменены всем пострадавшим.