Следующий продукт Apple – пульт дистанционного управления?

После успешного запуска в продажу iPhone 5 и подтверждения слухов о выпуске iPad mini якобы уже в конце этого месяца, часть аудитории, несомненно, занята мыслями о следующей новинке Apple. Сразу вспоминается телевизор Apple, уже окрещённый некоторыми СМИ как iTV. Вспомнили?

Может быть, Вы уже живо представили новенький телевизор, с кнопкой включения в форме надкусанного яблока? Вот и я представил…

А теперь давайте несколько умерим пыл.

По мнению некоторых аналитиков, следующей вещью, над которой придётся неплохо поработать дизайнерам из Купертино, будет интеллектуальное устройство управления (проще говоря – умный пульт), а не стационарный телевизор.

К примеру, аналитик одного из крупнейших банков в мире Barclays Бен Рейтзес считает, что ключом к разгадке тайны нового продукта Apple могут служить не телевизоры, а именно пульты от телевизоров. Именно об этом он заявил в своей статье на сайте зарубежного издания Appleinsider. В частности, в этом материале говорится, что, вероятно, компании Apple стоит сосредоточиться на том, чтобы сделать iPhone, iPod touch и iPad более пригодными для использования в домашнем хозяйстве.

“Мы считаем, что один из лучших способов улучшить положение на целевом рынке устройств, работающих на iOS, является увеличение вариантов их использования, например, чтобы в каждом доме можно было бы использовать такие устройства, как телевизионные пульты”.

iCloud может помочь в этом:

“У Apple есть iCloud, и мы не видим никаких причин, которые могут помешать компании встроить в iPad дополнительный интерфейс. С его помощью можно было бы управлять некоторыми функциями телевизора с помощью виртуальной клавиатуры, такими, как проверка электронной почты, просмотр веб-сайтов, редактирование фото и даже чат с помощью iMessage”.

По слухам, iPad вполне пригоден для того, чтобы расширить целевой рынок Apple, став ещё и пультом от телевизора, прогнозирует Рейтзес:

“Мы верим, что iPad с экраном на 7 дюймов может быть использован для традиционного использования – вроде чтения книг или просмотра фильмов, но Apple могут иметь далеко идущие планы на это устройство. Мы считаем, что большой секрет стратегии Apple в области телевизионных устройств – это не телевизоры, это пульты к телевизорам”.

Но это всё слухи. Конечно, в свете успехов этого года, Apple вполне могла бы взять лидерство на раздробленном телевизионном рынке. С другой стороны, ни одна живая душа ещё не видела доказательств поставок телевизионных компонентов для Apple. Кроме того, у Apple уже есть бесплатное приложение, позволяющее управлять устройствами под управлением iOS и настольными iTunes.

Также в iOS есть технология AirPlay для беспроводной потоковой передачи данных. AirPlay Mirroring (функция, которая зеркально отображает на экране телевизора данные, полученные по беспроводной сети) поддерживается новыми устройствами на iOS и Mountain Lion. Однако всё это удовольствие требует приставку Apple TV, которая обойдётся в 99 долларов.

Рейтзес также упоминает об этом.

“Примером “расширителя целевого рынка” можно считать интеграцию в iPhone технологии NFC (Near Field Communication – технология беспроводной связи малого радиуса действия (до 20 см)) или функции идентификации пользователя по отпечаткам пальцев”.

Что касается предмета слухов – использования HDTV в разработках Apple, Рейтзес ожидает, что проект материализуется когда-нибудь в будущем, но с оговоркой, что это вряд ли произойдёт, пока у компании есть возможность вести переговоры о более или менее приемлемых условиях лицензирования с контент-провайдерами.

Во что всё это может вылиться?

Многие захотят быть первыми в очереди за телевизоры от Apple, но вряд ли они увидят свет в ближайшее время, хотя, возможно, прототипы телевизоров имели место быть в списке разработок компании. Совмещение AirPlay, Apple TV и iOS в одно целое для удобства пользователя, несомненно, было бы вполне неплохой идеей.

Вы хотите использовать iPad для управления Вашим телевизором, чтобы просматривать таким образом интернет-страницы и пользоваться электронной почтой? Но ведь Вы можете делать это и с помощью AirPlay Mirroring.

Пожалуй, с таким же успехом можно спорить о том, должна ли Apple выпустить собственную игровую консоль. Ведь любой новый девайс с iOS при использовании с Apple TV и AirPlay становится таковой. Есть ли смысл выпускать то, что уже воплощено в жизнь?

Конечно, есть. Пользователю будет удобнее. И за это удобство он будет готов заплатить. Значит – смысл есть.

А какое будущее ожидает подобные идеи и разработки?

Возможно, что когда-нибудь iPad можно будет использовать как пульт управления не только телевизором, а “умным домом”. Такая возможность, кстати, уже проверена рядом компаний, занимающихся разработкой “умных домов”. Удобно, не правда ли? Может быть, Вы уже сразу и представили, как включаете чайник, не поднимаясь с дивана, а лишь взяв в руки iPad и дотронувшись пару раз до экрана? Вот и я представил…