Исследование показывает, что детский труд с нарушениями охраны труда является обычной практикой на заводах Samsung

Только ли Apple использует на производстве труд несовершеннолетних? В этом сильно сомневаются активисты неправительственной организации CLW (China labor watch), которая занимается проблемами охраны труда в Поднебесной. CLW подготовила доклад “Эксплуатация детского труда на заводах Samsung”.

Согласно этому докладу, на фабрике HEG Electronics, собирающей мобильные телефоны, DVD-плееры, стереоаппаратуру и другие товары под торговой маркой Samsung, 80% рабочих составляют студенты. Результаты дальнейших исследований вызывают подозрения в том, что на фабрике работают и несовершеннолетние, по оценкам исследователей – от 50 до 100 человек.

Также утверждается, что несмотря на такие же условия труда, как и у взрослых работников, уровень заработной платы несовершеннолетних рабочих составляет 70 % от уровня зарплаты их старших коллег. Кроме того, несовершеннолетние зачастую выполняют опасные для здоровья поручения, что зчастую приводит к получению травм.

Впервые тему детского труда на заводах Samsung подняло агентство Bloomberg, которое ещё в августе рассказало о результатах работы анонимного исследователя. HEG Electronics, один из крупнейших поставщиков Samsung, обвинялся в том, что, нанимая детей в возрасте до 16 лет, заставляет их работать гораздо большего положенного. Эти факты позволили заявить представителям CLW о том, что “HEG нарушает китайское трудовое законодательство”, а также о необходимости “пролить свет на эти вопросы”

По всей видимости, сотрудники Samsung проводят на работе от 11 до 13 часов ежедневно, с обеденным перерывом в 40 минут. Места для отдыха и приёма пищи в докладе описывают как “отвратительные”.

Для опровержения фактов в расследовании CLW корпорацией Samsung была привлечена аудиторская компания Intertek. Однако, по заявлению PatentlyApple, расследование CLW показало: некоторые аудиторы Intertek “берут взятки от администрации заводов в обмен на положительные результаты аудита”.

Проверка на восьми заводах Samsung дала тревожные результаты:

“Чтобы в рабочее время попить воды или сходить в туалет, рабочие должны спрашивать разрешение у непосредственного начальника”. Кроме того, “в туалетах должны были бы быть специальные тапочки. Но следователь лишь однажды видел в туалете такие тапочки в рабочее время, то есть, рабочие должны были посещать туалет босиком или в носках”;

Для протирки поверхности телефона перед упаковкой используется этиловый спирт. Однако, рабочие “не обеспечиваются необходимым защитным снаряжением, вроде масок или перчаток”. Кроме того, все окна в помещении закрыты. Стоит ли говорить, что вентиляция с закрытыми окнами вряд ли сможет обеспечить полную безопасность рабочего процесса?

При невыполнении нормы производства в течении смены, работник должен работать сверхурочно и выполнить план до конца. При этом эти сверхурочные часы не будут оплачены.

Если работник не выполняет предписания по сверхурочным часам, то ему засчитывается прогул и списывается заработная плата за три дня.

Конечно, не только Apple и Samsung злоупотребляют детским трудом и создают невыносимые условия для рабочих. Но важно не то, кто именно использует такие методы. Важно другое – то, что такие методы вообще используются. Все мы читали в учебниках истории про ужасные условия труда на мануфактурах и фабриках индустриальной эры. Прошли годы, но предприниматели всё ещё пользуются подобными способами экономии на рабочей силе посредством детей. Труд – он, конечно, облагораживает, и в человека превращает. Но нельзя забывать, что это всё-таки дети.