steve_woz-apple

Сооснователь Apple Стив Возняк о размере дисплея iPhone 5

iPhone

За пять лет существования iPhone вся линейка имела один и тот же 3,5-дюймовый экран, в то время как конкуренция между производителями привела к тому, что стали появляться дисплеи с диагональю в 5 дюймов и даже больше. И вот, наконец, в этом году Apple изменила традициям и размер экрана iPhone 5 вырос до четырех дюймов.

Компания утверждает, что всё диктуется эргономикой: телефон с узким дисплеем удобнее в использовании, чем аналогичный с широким. Однако, сооснователь Apple Стив Возняк не согласен с мнением, что для удовлетворения всех потребностей один размер подходит как нельзя лучше, и надеется, что iPhone будет выпускаться хотя бы в двух размерах.

Стив Возняк приехал в Йоханнесбург для того, чтобы выступить на саммите руководства First National Bank. В интервью редактору издания Tech Central Дункану Маклиоду, Возняк поделился своим мнением на этот счет:

Вот что беспокоит меня. Я захожу в салоны мобильной связи компаний: AT&T, Verizon, Sprint. И что я вижу? Практически все современные смартфоны просто огромны. Но iPhone совсем на них не похож.

Скорее всего стоит согласиться, Apple не предоставляет свободу выбора для пользователей в отличие от других компаний. Вспомните флагманские Android-смартфоны последнего времени – они огромны, по-настоящему огромны.

Лично мне было бы неудобно пользоваться телефоном с диагональю экрана около 5 дюймов. Однако, я соглашусь с Возняком, что “крошечный” iPhone 5 затеряется среди огромных Android-смартфонов.

Если в будущем Apple собирается и дальше следовать своей политике “управления смартфоном одной рукой”, то придется приложить немалые усилия и технические достижения для того, чтобы разместить 4G и LTE модули, более быстрый процессор и мощный аккумулятор в такой компактный корпус, как у iPhone 5.

В самом деле, с инженерной точки зрения, Samsung Galaxy Note намного легче в производстве, чем 4-х дюймовый iPhone 5 и только потому, что свободное пространство в нем не на вес золота. А все благодаря огромному 5,3 дюймовому дисплею.

А что же насчет iPad?

Отличные продажи Nexus 7 говорят о том, что и планшеты меньших размеров так же востребованы.

Я люблю свой i​​Pad и пользуюсь им каждый день, но я также, с удовольствием использовал бы iPad меньшего размера, который мог бы запросто уместиться в кармане.

Конечно же, Apple должна признать, что 9,7 дюймов – это не универсальный размер экрана для планшета.

Итак, чего же хочет Возняк?

Очень хотелось, чтобы Apple, не была такой высокомерной и ощущала свою безусловную правоту. Я бы хотел видеть большую и маленькую версию iPhone. Сохраните соотношения сторон, как вертикальных, так и горизонтальных, но только измените размер.

По данным исследований, почти половина респондентов считают, что 4-х дюймовый дисплей должен стать новым золотым стандартом для iPhone.

Я думаю, что Apple, обманула себя, сказав: “Вы можете дотянуться до любой точки экрана всего одним пальцем”, однако, я не знаю никого, кто испытывал бы затруднения в использовании смартфонов с большим экраном.

В Купертино теперь говорят, что четыре дюйма по диагонали являются оптимальным размером экрана для комфортной работы одной рукой (и я это подтверждаю).

Стив Возняк и Стив Джобс. 1978 год

Я уверен, Android-производители выпускают большие телефоны не из убеждений, а в результате исследований, для того, чтобы дифференцировать себя от iPhone и изолировать Apple, как единственную компанию, которая до сих пор выпускает телефоны с небольшими экранами.

Так что, если я понимаю Стива Возняка правильно, Apple должна создавать iPhone с большим дисплеем только потому, что “многим действительно нравятся большие экраны”?

С каких это пор Apple идет на поводу у общественного мнения?

И снова вспоминается знаменитая цитата хоккеиста Уэйна Гретцки, сказанная Стивом Джобсом в 2007 году:

“Я стремлюсь не туда, где уже была шайба, а там где она еще будет”.