Японский оператор Softbank собирается купить американского оператора Sprint за $ 19 млрд.

Согласно информации, опубликованной сегодня утром, Softbank, третий по величине японский оператор мобильной связи, начал переговоры о покупке акций американского сотового оператора Sprint. Стоимость сделки составляет около 1,5 трлн. иен, или $ 19 млрд. Это станет крупнейшей покупкой иностранной компании японской фирмой.

SoftBank являлся единственным официальным представителем iPhone в Японии до выхода iPhone 4S в ноябре прошлого года. По словам людей, знакомых с ситуацией, Softbank намерена купить акции Sprint, у которого было более 56 миллионов активных абонентов на конец июня 2012 года.

По информации Bloomberg, Softbank собирается выкупить две трети компании Sprint:

«Softbank смог бы обеспечить Sprint необходимой финансовой поддержкой в США. Таким образом, компания смогла бы наравных конкурировать с более крупными «акулами бизнеса» Verizon Wireless и AT& T Inc. Это слияние предоставит возможность Softbank выхода на рынок США совместно с компанией Clearwire Corp…» – заявила Дженнифер Фриче, аналитик Wells Fargo Securities LLC”.

Softbank и Clearwire работают с использованием одинаковых LTE-частот. Новостное агентство CNBC сообщает, что Softbank, как ожидается, купит и Clearwire, дочернюю компанию Sprint. Однако, аналитики не уверены в положительном результате от такого взаимодействия.

В случае, если стороны договорятся, то AT&T останется единственным основным оператором в США, не принадлежащим иностранной корпорации. T-Mobile, четвертый по величине оператор страны, является дочерней компанией немецкого оператора Deutsche Telekom. Verizon – крупнейший поставщик телекоммуникации в Соединенных Штатах, является совместным предприятием американского Verizon Communications и британского многонационального мобильного сотового оператора Vodafone, которому принадлежит 45% собственности совместного предприятия.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Od3nBvG59iA

Softbank выступила с заявлением после появившихся слухов, касающихся данной сделки:

«Многочисленные сообщения о SoftBank и Sprint Nextel Corporation – это спекуляция. Мы еще не объявили ничего. Мы не комментируем слухи»

Sprint подтвердил приготовления к сделке, упомянув о “существенных инвестициях SoftBank”, но отказался от предоставления деталей.