Apple усиленно работает над технологией распознавания рукописного ввода

Содержание пары патентных заявок, опубликованных в четверг Бюро по регистрации патентов и торговых марок США, указывают на то, что Apple ведёт усиленную работу по внедрению эвристических технологий в своих устройствах для того, чтобы сделать технологию рукописного ввода более реалистичной и удобной для пользователя, а также для повышения качества работы сенсорного ввода

(в частности, для того, чтобы при использовании устройства игнорировались случайные касания сенсорного контроллера).

Технология распознавания рукописного ввода

“Технология распознавания почерка”, впервые презентованная в 2011, использует определённый перечень правил, с помощью которых происходит распознавание цифровой копии почерка пользователя. Другими словами, преобразует введённую пользователем информацию в набор символов, которые могут использоваться операционной системой и одновременно предстают на экране в виде рукописного почерка.

Из приложения к патенту:

Набор правил используется процессором устройства для отображения цифрового изображения почерка (например, подписи) путём соединения точек, полученных с сенсорного контроллера, отрезками или кривыми линиями.

Такой способ решения проблемы кажется вполне приемлемым при возникновении сложностей со сбором и обработкой информации, вводимой с помощью стилуса: гораздо проще фиксировать несколько точек в секунду и далее соединять их, в результате получая понятные и пользователю, и информационной системе данные, чем считывать перемещение стилуса по сенсорному устройству управления полностью. Кроме того, такая система подходит для не самых мощных устройств, которые попросту неспособны обеспечивать быструю инициализацию вводимой информации, если считывать движения стилуса нужно полностью.

Подобные разработки могут быть полезны в том числе и корпоративным клиентам Apple, которые специализируются, к примеру, на доставке различных грузов и посылок. Сейчас такие компании используют, в основном, именно устройства, которые считывают всю информацию, поступающую с сенсорных контроллеров. Зачастую таким устройствам попросту не хватает ресурсов, чтобы обеспечить необходимое быстродействие при выполнении подобных действий.

Для устранения этого очевидного недостатка требуется иной подход – именно тот, о котором упоминалось выше. Технология, запатентованная Apple, использует определённый набор правил для соединения точек, которые были считаны с сенсора. Если устройство определяет, что в конкретном случае необходима кривая, то для поддержания сглаживания применяется так называемый “поправочный коэффициент гладкости”.

Ключом к секрету функциональности системы является расчёт скорости и направления. Оба показателя анализируются вместе, что позволяет определить, требуется в данном случае прямая или кривая линия.

Необходимо отметить одну важную вещь для пользователей iPad. Данная технология может использоваться для ввода как стилусом, так и пальцем.

Уже в настоящее время в App Store можно найти приложения, использующие преимущества новой технологии распознавания рукописного ввода для воспроизведения почерка. Эти приложения могут использоваться, например, для распознавания почерка при использовании пластиковых карт или рисования.

Технология “Selective Touch”

Ещё одна технология, патент на которую Бюро по регистрации патентов США также опубликовало в четверг, также имеет непосредственное отношение к сенсорным контроллерам. В данном случае, речь идёт о технологии, которая в момент использования сенсора пользователем игнорирует касания вне так называемой “активной области”.

“Чтобы избежать подобного случайного ввода, пользователь может держать руку выше над сенсорной поверхностью во время ввода. Однако такой способ может быть неудобен и утомителен”.

Я думаю, у всех, кто использует продукцию Apple, была такая ситуация, когда при использовании устройства с сенсорным экраном случайное касание приводило к неприятным для пользователя результатам. Новая технология позволит этого избежать.

Новая система предотвращает случайный ввод путём определения “активной области” и игнорирования касаний вне этой области. Область может быть активирована пользователем, и любое касание в этой области идентифицируется системой и отображается на экране. Остальные же прикосновения, которые происходят вне “активной области” или же “не связанные с выполнением текущей задачи, попросту не идентифицируются системой.

В обеих патентных заявках, опубликованных в четверг, в качестве изобретателя указан Линдли Крамли, а в патенте на технологию распознавания рукописного ввода, присутствует также имя Дэвида Кларка. Заявки были впервые поданы в апреле 2011 года.