Швейцарский фотограф подал в суд на Apple

Швейцарский фотограф подал иск в суд на компанию Apple. Он обвиняет корпорацию в том, что она использовала некорректно лицензированное изображение в рекламной кампании 15-дюймового MacBook Pro с дисплеем Retina. Фотограф требует выплатить ему долю от прибыли с продаж устройства.

В иске Сабина Ливальда (Sabine Liewald) говорится о том, что компанией Apple были приобретены права на использование изображения “Глаз крупным планом” (Eye Closeup) для использования только на макетах и презентациях. Однако, вопреки соглашению, фотография была использована в ряде рекламных кампаний.

Как отмечает CNET, фотография была использована Apple в июне этого года для презентации 15-дюймового MacBook Pro с экраном Retina.

Согласно исковому заявлению, компания Apple получила файл “Глаз крупным планом” в высоком разрешении для презентации. Обычно такие файлы предоставляются в низком разрешении и с водяными знаками во избежание использования таких изображений в рекламных или маркетинговых целях без разрешения правообладателей контента.

Несмотря на то, что изображение не подпадает под действие законов Соединённых Штатов, так как фотография была сделана за пределами страны, однако, по заявлению Ливальд, изображение охраняется законом об авторском праве, а также Бернской конвенцией по охране литературных и художественных произведений, принятой в 1886 г. США присоединились к Бернской конвенции на целый век позже – в 1989 году.

Ливальд утверждает: так как изображение было использовано в коммерческих целях, а проект, для которого фотография была использована, стал финансово успешным, то правообладатель имеет основания на получение какой-то части прибыли от продаж MacBook Pro.

Иск был подан в среду в окружной суд Южного округа города Нью-Йорк, и в нём указаны требования по возмещению части прибыли от каждого использования изображения “Глаз крупным планом”.