Советы ФБР владельцам смартфонов

В адрес Apple от пользователей поступает не так много критики, связанной с безопасностью устройств. Одной из причин для этого является достаточно строгий процесс попадания приложения в онлайн-магазин AppStore. Однако, не всё так спокойно в яблочном королевстве: IC3 (Центр по интернет-преступности при ФБР) в конце прошлой недели распространила предупреждение пользователям смартфонов

по поводу вредоносных порграмм для различных мобильных устройств. Особое внимание предсказуемо было акцентировано на Android-смартфоны…

На сайте CNN приводятся пункты из рапорта IC3, в которых описывается поведение двух видов вредоносных приложений – Loozfon и FinFisher:

Loozfon предназначен для кражи контактной информации владельца смартфона. Преступники используют различные ухищрения для того, чтобы вирус попал в смартфон. К примеру, привлекая людей рекламными сообщениями о работе на дому, которая обещает большие деньги за отправку электронных писем. При переходе по прилагаемой к объявлению ссылке пользователь попадает на страницу с вредоносной программой, которая впоследствии отправляет преступникам контактные данные из адресной книги.

FinFisher позволяет получить контроль над компонентами смартфона и управлять ими дистанционно, находясь практически в любой точке планеты. Такой вирус легко получить, если перейти, к примеру, по фальшивой ссылке на страницу якобы с “обновлениями системы”.

Предупреждение в большей степени относится к владельцам устройств на базе Android, но существует также и версия FinFisher ля iOS. В связи с этим хотелось бы дать несколько советов, которые могут помочь вам уберечься от мошенников:

  • При покупке смартфона не включайте какие либо настройки “По умолчанию”, если не уверены на 100% в том, что эти настройки безопасны. Кроме того, рекомендуется выключить опции, которыми Вы не пользуетесь.
  • Если есть техническая возможность – зашифруйте личные данные, многие операционные системы это умеют. Такая мера предосторожности будет полезна при краже или утере смартфона.
  • При загрузке приложений из интернета обращайте внимание на отзывы других пользователей о приложении и компании, которая его выпустила.
  • Проверяйте разрешения, которые Вы предоставляете при загрузке приложения.
  • Защита паролем поможет физически обезопасить устройство от взлома. Например, можно активировать необходимость ввода пароля после включения заставки. И в этой ситуации главное – не забыть пароль самому.
  • Установите антивирус или другое приложение, которое обеспечит программную защиту от вредоносного ПО.
  • Обращайте внимание на приложения, использующие технологию Геолокации. Такие приложения отслеживают Ваше местонахождение практически всегда. Это может использоваться как безобидно (в маркетинговых целях), так и не очень (этими данными могут воспользоваться преступники).
  • Не подключайтесь к неизвестным беспроводным сетям. Информация, передаваемая по ним, может быть использована мошенниками в преступных целях.
  • Если Вы решили продать или обменять свой смартфон, тщательно проверьте, что в нём не осталась Ваша личная информация.
  • Загружайте обновления с официального сайта производителя. Это уменьшает риск стать жертвой кибер-преступников.
  • Не загружайте неизвестное программное обеспечение из неизвестных источников.
  • При пользовании смартфоном следует придерживаться тех же правил предосторожности, что и при работе с компьютером.

Считается, что iPhone менее восприимчивы к разного рода взломам, однако всё же стоит принимать эти правила к сведению и придерживаться их. Придерживайтесь правил и помните – лучший антивирус – это осторожность и прямые руки. Как там было – “Не пойте, не пляшите там, где идёт строительство или подвешен груз”.