Для развития Siri, Apple переманила главного специалиста по поиску из Amazon

Как сообщается в новом докладе издания AllThingsD, Уильям Стэйсиор (William Stasior) – специалист по поиску в компании Amazon, который также занимал руководящие должности в AltaVista и Oracle, теперь работает на Apple. Ему поручена работа над Siri. Также имеются данные о том, что Тим Кук пообещал увеличить оклад Стэйсиора в Apple вдвое, в сравнении с уровнем зарплаты в Amazon.

Подобная информация позволяет предполагать, что Apple будет вплотную заниматься собственной системой голосового помощника и заинтересован в расширении спектра работы Siri, которая сейчас более ориентирована на распознавание голоса и для подсказок использует специализированные поисковые системы и базы данных наподобие Woldram Alfa. В сферу знаний Стэйсиора входят именно те области, которые требуются для существенного улучшения Siri.

Конечно, эта тенденция к постепенному набору крайне высококвалифицированных кадров может измениться в будущем, но сейчас Apple всеми силами пытается ослабить технологическую зависимость от Google. К тому же, команда по разработке Siri не так давно уже потеряла человека – второй человек в инженерном отделе, который занимался разработкой Siri, Адам Чейер, уволился в прошлом месяце. Большая же часть руководящей команды Siri заступила на эту работу около года назад – в октябре 2011 года.

Перед выходом iPhone 4S, персональный помощник Siri был широко разрекламирован, и продукт дебютировал в ноябре прошлого года в достаточно помпезном стиле. Однако вскоре к разработчикам Siri появилось достаточное количество вопросов по поводу ужасно плохого приёма обслуживающего сигнала, да и точность новой системы была не на высоте.

Однако, несмотря на шумиху, поднятую вокруг этой инновационной разработки, в кругах сотрудников Apple Siri называют лишь бета-разработкой.